暑假的时候,爸爸妈妈给我买了一本《昆虫记》。我非常喜欢里面的昆虫故事。
这本书讲述了作者——法布尔从小就对动物充满了浓厚的兴趣,他经常在野外非常入迷地,仔细观察它们。书里描写了天牛、蚂蚁、知了、松毛虫、萤火虫等动物的生活习性,以及它们的劳动、繁殖过程。
比如萤火虫,法布尔讲述了萤火虫不仅能发光,就连虫卵和幼虫都能发光,不过雌性萤火虫是不会飞的。萤火虫看似小,却是食肉动物,它主要的食物是蜗牛。萤火虫发现了蜗牛,就会向蜗牛体内注射一些液体,将蜗牛麻醉。然后,再召集来同伴,一起向蜗牛体内注射“麻醉剂”,把蜗牛化成“肉粥”了,萤火虫们也就开始享用美食了。
在《昆虫记》里,在法布尔还描写了很多的动物,写的非常生动,就像我身临其境,动物就在我的面前一样!雌性螳螂会吃掉丈夫;蝉会唱歌,但是,它是个聋子,听不到声音,蝉的幼虫要在地底下四年以后才能出来;毛毛虫的幼虫是卵,最后能变成会飞的蛾子;金步甲只吃外壳破碎的蜗牛…
大自然真奇妙!动物们之间有很多有趣的事情。我们要能够像法布尔那样走进大自然,才能真正了解真相,才能驾驭自然!