老人与海800字读后感
看《老人与海》这本节的时候,我会经常性的感觉到老人仿佛是海中一条久经沙场的大鱼,也许这样的形容不准确,或者说老人就是海,可却是历尽沧桑的海。老人的眼睛如文中所提一样,时间在变老,可那双眼睛却像海水一样蓝,是愉快的,毫不沮丧的。
老人与小孩都时常用谎言去修饰那穷迫的生活,小孩对老人的尊重甚至充满了崇拜,他对老人的信心有增无减,并不断地激励他、照顾他。我有时在想,老人就像一条大鱼,虽然身疲力尽,可是绝不向大海和渔人屈服。老人的身体、力量在逐渐缩小,可老人那长年积累的经验和技巧促使他存有信心,能捕捉到大鱼的信心。
老人始终做着与别人不同的事,他做的是别人敢想而不敢做的事,虽然有许多人不理解他,可他照样做。老人在海中经历了太多的事,当他捕到一条大青花鱼的时候,也兴奋的嚷了起来,经过两个多月来,他没有捕到一条鱼的事实,他开始自言自语,在海上交谈是一件不好的事情,这仿佛成了所有出海的渔人之间的一种品德,可老人却由于孤单也许有其他的外在因素,促成老人嚷出了自己心中的话,老人渴望遇见走失的鱼群,因为大鱼肯定会在其中,老人在八十五天的时候用大青花鱼做为诱饵,太阳在他的脑后,海岸远离了他,在他的视眼里有的只有一片一望无际的海与那青青的山。
经过老人的努力,一条马林鱼在吃下老人的诱饵,老人灵活地握着钓丝,用他那经验与技巧同躲在海下六百英尺的大鱼做着较量。老人感觉到大鱼的重量,慢慢将手中的线放下去,经过了好一段时间,老人决定收网了,可鱼也是很精神的,在那平静无波的水上,老人与大鱼做着无声的较量。老人的汗干了,全身冷冰冰的,两方都拿对方没有办法,就这么耗着。
读到这的时候,我觉得在我们的人生当中,耐性其实是非常重要的,谁的耐性好,谁就能在最后一个笑,当然信心也是基础,我从老人的身上看到了,不达目的绝不罢休的气势,在那条大鱼的身上我也看到了绝不屈服的精神,而在乎两者之外的,不是别的东西,是人情,说的更准确一点,应该是同情。鱼并没有果断地将船撞翻或将老人拉下海而是与老人那慢慢地耗着,它仿佛通人性也许是残酷的现实让它不得不学会一种与人较量的好办法,也许是它根本没有办法。
在鱼的身上,我看到了人类身上难以看到的忠诚,当两条公与母的鱼其中一条被捉住后,而另一条却在旁边静静地守护着,直至最后看了一眼对方而冲进深海,这在我们的现实生活中很难看到,就像那句老话“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”也许这就是所谓的聪明的代表。
老人在船上无数次地希望孩子在那里,老人将带有血的手放在海里,看它们与海水慢慢地融合,仿佛要将他自己与海化为一体一样。老人与手进行了自言自语的谈话。过了很久,鱼进行了反抗,我看到了一股无形的力量在冲破水面,向老人的船攻击。死鱼被鲨鱼攻击,变得尸体难存。最后,大鱼被全吃了,老人也到达了彼岸……
老人在最后的时候梦见了狮子。回想整篇内容,老人是老了,可他却充满信心要一定捕到大鱼,结果给了他一个证明,一个在海中是强者的证明。