在暑假的这几天里,我读了一本书,这本书让我知道了 怎样让生活充满创意、发现和欢乐。这本书就是《佐贺的超级阿嬷》。
这本书述说了一个这样的故事:主人公昭广的父母结婚以后,因为战事激烈,他们便从广岛躲到了住在佐贺的外婆家,这也使他们十分幸运 — 没被原子弹炸到。可是,昭广父亲的家人都住在广岛,昭广的父亲决定回广岛查看情况。可他万万没有想到的是,他的这一趟广岛之行便让他得了原子病,使他离开了人世。而昭广的母亲因无力抚养昭广,便将昭广寄养在外婆家。于是昭广艰苦而又快乐的生活开始了。昭广来到外婆家以后,发现门前有一条小河,河面上架着一根木棒,拦住了上游一些漂下来的木片和树枝,而外婆便将这些木片和树枝晒干后当柴烧。木棒拦住的不光是木片和树枝,还有其他东西。因为上游有一个市场,因此尾部开杈的萝卜、畸形的小黄瓜等卖不出去的蔬菜,都被丢人河中,所以被木棒拦住。而昭广的外婆见则说:“只是外表差了而已,吃起来味道一样。”除此之外,外婆还将鱼骨头冲成骨汤喝。若还有剩下的骨头,外婆便将它们剁碎,压成粉,作鸡饲料。并且外婆总会说这样一句话:“只有可以捡来的东西,没有可以扔掉的东西。”其实像外婆的乐观话语,还有许多如:即使有两三个人讨厌你,转过身来还有一亿人。不要一直说钱啊钱的,就是有一亿元也造不出一条金鱼来,成绩单上只要不是0就好。一分、两分的,加在一起就是五分啦。
读完这本书,超级阿嬷的形象与她的话语让我久久不能忘怀。她让我知道了怎样让生活充满温暖、力量和希望,怎样让家里永远充满笑声,这个法宝就是——乐观!