当我看到这本书的封面时就被深深地吸引,封面写着这样一句话“夏天时要感谢冬天”,打开书,文章都有小插图,故事写得很自然,让人看得就像是在观看一部电影一样,十分津津有味,让我不知不觉入了迷,故事从作者回忆到现实,又从现实到回忆,但并没有让人觉得很乱,下面来说下故事内容。
主人公昭广被母亲推上火车,和姨妈到了佐贺外婆家,就因为母亲这一推改变了昭广的人生。人的一生,可以说简单也可以说复杂,主要是你如何看待。
外婆家虽然很穷,但是外婆带着乐观的心态来看待生活中的挫折与困难,就是因为她这乐观心态,感染了她外甥---昭广。如何体现出外婆的乐观,书中就有一件事,外婆在河上架起一根木棒,拦住了从上游漂下来的东西,漂来的木片与树枝晒干后可以当柴烧,外婆豪爽地笑着说;“这样既可以使河水保护干净,我们又有免费柴火,真是一举两得”。昭广看出,外婆早在四五十年前致力于资源回收利用了,而且木棒拦住的不只是树枝和小木块。上游有一个市场,尾部开木叉的萝卜等卖不出去的蔬菜都被丢到河里也被木棒拦住了,每天总会有各式各样的东西顺流而下,被木棒拦住,因此外婆称那条河是“超级市场”而且送货上门,还不收费。我觉得只要乐光对待生活,没有什么战胜不了的东西。
下面分享一下超级阿嬷的语录:1,晚上别提伤心事,难过的事留到白天再说,也就不算什么了。2,成绩单上只要不是零就好了,一分两分的加起来就有五分啦!3,聪明人,笨人,有钱人,穷人,过了五十年,都一样是五十岁。4,别抱怨“冷啊,热啊”的!夏天时要感谢冬天,冬天时要感谢夏天等,在这些语录中第4条十分有趣,意思是在夏天不要想热,想想冬天的雪,冬天不要想冷,想想夏天的太阳。
佐贺的啊嬷为什么那么快乐,因为她有开朗乐观的精神!