这个寒假,我和妈妈有个约定,我每天自觉学习三段英语视频。这对于喜欢英语,但是不愿意张口朗读的我来说,绝对是件比摘天上月亮还要困难的事情。
这不,今天我需要听读的第一个视频,就像一只威风凛凛的大老虎恶狠狠地挡在了我的面前。熟悉的字母被错乱地排成了长队,成了万千陌生的面孔,看得我头晕眼花。“我肯定不会。”一阵阵恶魔般的声音,传入耳中,传到心里。“这么难,我怎么会呢?”我点开音频,不听不要紧,一听整个人像来到了冰天雪地,有了阵阵寒意。怎么读得这么快?我肯定跟不上的!果不其然,我朗读几十遍,还是在90分之下,甚至越读越糟糕。“请继续努力”像张着血盆大口要吞下早已弃械投降的我。“呜呜呜,呜呜呜——”我的眼泪不争气地落下,小手撕扯着餐桌上的桌布——
懊恼的我随手拿起《佐贺的超级阿嬷》阅读起来。没有想到这本书,竟然那么有趣那么感人,我情不自禁地沉浸其中,烦乱的心情也渐渐地变得平静起来。
因无力抚养,母亲只好将年仅8岁的昭广寄养在佐贺乡下的外婆家。河滩荒草丛生,在暮色的映照下,让人感觉到更加寂寥。外婆的家就坐落在河水和草丛之间,像从古老传说中冒出来的孤绝寂寥至极的破茅屋。
没有想到,来到外婆家,昭广第一件要学会的事情就是学会烧饭。原来外婆每天早上4点,都要去学校打扫卫生。因贫穷,昭广不得不在腰上系上绑有磁铁的绳子去吸铁片从而换钱;因贫穷,他不得不把家门口的小河当做超级市场,吃别人扔掉的菜肴水果;因贫穷,他选择学习跑步,习惯不吃零食,也学会了节俭和坚忍。
“穷人最能做的,就是展露笑容。”在艰苦的日子里,乐观的外婆总有神奇的法子,让生活充满温暖,力量和希望,让家里永远充满笑声。有人说:“生命是一朵长青不败的花。烈日、寒风、风雪便是滋润花的养分。”没有挫折的花迟早会枯萎,贫穷何尝不是滋养昭广的养分?困难何尝不是浇灌我成长的营养呢?