今天我读了这本《能闻出孩子味儿的乌龟》,里面的故事情节深深地吸引着我。
一只神奇的乌龟,来到了主人公笑猫的秘密洞穴。乌龟说,只要生活在有孩子味的地方,心就永远不会变老。可是现在孩子味的地方越来越少了,乌龟只好闻着气味找到了笑猫和孩子们的秘密山洞。一天,在大雨滂沱的深夜,乌龟一路闻着孩子味儿来到了马小跳的家。一个不同寻常的暑假就这样开始了
这只乌龟在这个世界上至少活了几千年了,他的背上刻满了像小鱼儿一样的甲骨文。不仅如此,这只乌龟还有神奇的本事,能闻出哪些孩子身上有孩子味,懂得很多教育理念,深得孩子的喜欢和信任。
书中的马小跳孩子味最浓,而安琪儿呢,虽然现在身上的孩子味也非常浓,但是,她的妈妈每天让她在家里学习很多东西。还不让安琪儿看自己喜欢的书。这样做,反而会使她厌倦读书。在这样的环境下成长,就算孩子味再浓,那也会很快就被磨灭掉。
,现在有很多家长就像安琪儿的妈妈一样,让孩子学这个,学那个,上很多的辅导班,根本没有一点轻轻松松玩的时间,本来很有孩子味的,慢慢地就被磨灭掉了。失去了童年的欢乐,使美好的童年变得灰暗无光。这是多么残忍得事情啊!有孩子味,才有真正童年的纯真和快乐。
乌龟大师说,大自然希望孩子在成人之前,都要像孩子的样子。如果打乱了这个次序,就会造成一些果子早熟,这些早熟的果子既不丰满,也不甜美,而且很快就会腐烂。希望大人们能明白这一点,给我们更多的理解和宽容,让我们在一个自由轻松的环境中,健康快乐的成长吧!