三国演义是一本很好看的历史战争书,这本书是吴承恩写的,看完三国演义,给我我很大的启发。
三国演义中,主要的人物有刘备,关羽、张飞、诸葛亮、曹操、吕布....好多人物,保证让你头晕,因为人物有太多了。
谁都想让自己的国家兴荣起来,所以要不断得去讨伐别的国家,如果你的国家强,那你就是王者,如果你的国家弱,那你就是失败者。失败者和王者,大家肯定会选王者,在这个弱肉强食的时代里,你只有变强了,才会抬的起头来,才回去讨伐别的国家,要是你的国家很弱小,那你绝对不会去讨伐别的国家,所以,强国都是一些经常去讨伐别的国家的人,但有些人成功,有些人失败,这是为什么呢?计谋,对,除了国家强,人多,还有有计谋,像诸葛亮,几乎就是没有打过败仗,他靠的是什么呢?是计谋,他是绝不会让自己的人贸然行事的,所以,这就成了诸葛亮能不败的原因了。
三国最终称霸的是曹操,也就是魏国,这是什么原因的,因为曹操手下有文有武,也比较团结,所以,这就成了曹操称霸的原因,但是曹操一开始败给过好多人,而且都是大败,但后来是什么让曹操称霸了呢?
是曹操在北方实行屯田制,恢复经济生产,有稳固的后方;他还礼贤下士,光泛搜求人才,连不忠不孝而有治国之才的都不遗漏。.....
所以,想称霸,还要动脑子呀!