?空城计》主要讲评了诸葛亮自失了街亭在这以后,准备离开西城县。司徒懿率领十万兵马,气焰汹汹地向县城迫临。诸葛亮此时手底下只有两千多枯木朽株,可是诸葛亮卑躬屈膝,眼看魏军正向县城蜂拥而来,他却叫人民代表大会开城门,在门旁安置了二十来个士兵扮作百姓扫街,而后他自个儿衣冠楚楚地在城楼上燃香抚琴。司徒懿的部队赶赴城门下,只见城门大开,老百姓只管扫地,诸葛亮却坐在城头目中无人、烟卷儿袅袅,琴声悠悠。司徒懿深知诸葛亮做事小心,他确定地认为必有重兵埋伏,于是马上就把所有兵马撤走了。
读完这篇文章,我对诸葛亮钦佩的五体投地,他晓得硬拼肯定拼然而,假设逃也会很快被追上,于是,他急中生智,想了一个“空城计”,司徒懿晓得诸葛亮一辈子慎重做事,不敢有半点马糊,他一看这架势,就很快分辩断定肯定有诈,于是便退兵了。 我想,我也要像诸葛亮同样,机灵勇敢,遇事不慌,遇到困难自个儿设法解决。所以,当碰到危险的时刻,务必不要不知所措、慌手慌脚,应当冷静沉着、慢条斯理、机灵有谋。