书能带给我们快乐,像丰收那样的快乐。《空城计》中的诸葛亮让我深深佩服,怪不得水镜先生说:“卧龙、凤雏,得一人可安天下”呢!
西城兵力薄弱,魏国得以进攻,蜀国西城危在旦夕,诸葛亮却出谋划策想出“空城计”,不用一兵一卒就让司马懿赶忙退兵。诸葛亮巧用自己的“智”与司马懿的“疑”让西城暂时化解危机,真是足智多谋。
诸葛亮有两点使我佩服:第一是“智”,第二是“静”。
诸葛亮的智慧简直是达到了很高的境界。用表象来迷惑敌人,故弄玄虚,将一座空城体现出是一座兵力充沛的西城!他用琴声的起伏音律来让敌方吓得退兵,真是厉害。
诸葛亮的“智”很难学,但是他的沉着是每个人都能做到的。在危急关头露出不慌不忙的样子,十分重要,如同在溺水时不要死命挣扎一样。我们如果遇难事时,沉着不慌乱,相信“世上无难事,只怕有心人”这句话,也许就能成功呢?“空城计”的故事中,诸葛亮弹琴开城门需要沉稳;面对司马懿兵临城下时,随机应变琴声激昂时更需要冷静沉着,临危不乱的心态!这次疫情,“宅”在家中也要沉着不慌乱,要相信新冠肺炎一定能被我们打败!坚定必胜信念,也能增强防止病毒二次传播的免疫力。
?空城计》让我印象深刻,它让我看到了古人的聪慧,让我了解到历史的意义,也让我悟出更多做人的道理。
“书读百遍,其义自见。”读书让人智慧了,读书让你向生活之“美”延伸。“空城计”的故事就是一块充满“智”与“静”的美玉。