三国演义这本书是一本很好的书,也是中国的四大名著之一,这本书主要讲的是三国期间魏。蜀。吴三国之间发生的故事,其中有人物张飞、关羽、刘备、诸葛亮、孙权、赵子龙,等形象被作者写的生机勃勃,其中还有好多有趣的故事比如火烧赤壁。空城计等等,我看的这篇文章就是空城计。
空城计中讲的是司马懿带领十五万大军攻打孔明所在的城池,可是孔明的身边只有一班文官和2500军在城中,另2500的军事已经去运粮草去了城中文官惊慌失色,这是孔明先生想到了一个好办法,叫诸军各守城铺,大开四门没门都有20军士扮作百姓,打扫街道,孔明坐在城楼上弹琴,司马懿心事多谋,一见这阵势就开始起了怀疑,最终还是退了兵。
孔明的计谋成功了,他本知司马懿心事多疑,就用这一点,让司马懿开始怀疑城中有埋伏,最终退了兵,我的感受是做什么事都得了解对方的习惯,有一句话叫性格决定命运,只有这样才有百战百胜的可能。