好久没有看过描写家庭的绘本了,之前看过一本《亲情树》,主要是用树形结构来描述亲情关系,让人一目了然。这本《我爱我的家》,由德国绘本家绘制,解读生动有趣,看后引起思考。
我爷爷那一辈,因为有三个兄弟,所以这种亲情关系不算太疏远,一个是在上海,一个在苏州,老一辈的现在健在的屈指可数。有时间的话一起扯扯老空(无锡白话:聊天)逢年过节也经常走动走动。
因为我们的家族比较大,那么互相之间也互帮互助,遇到谁有困难了也会伸出援手,在那个特殊背景的时代,大家紧紧裤袋,都能活下来。奶奶有一本账本,里面写了从1970年开始到1990年二十年的时间内,我们家族的财务状况,从中可以看到我们这个时代变迁的生动写照。
粮票某某某送来20市斤江苏省粮票,米多少斤,布多少匹,蛋多少,那位给的钱都记得清清楚楚,这些都要还人情的。爷爷奶奶有一个关系比较好的亲戚,姓黄,我父亲小时候,为了能让黄家人丁兴旺,将父亲过继给黄家,做个记名儿子,我父亲姓钱,所以有两个不同的名字,这也是在当时的家庭是司空见惯的,也是中国家庭的生存方式。
但是我们这些藕断丝连的关系是否真的如老一辈人那样坚如磐石,我个人愚见是不见得,因为老一辈人都是有那个时代的善良的人性仅存的良知,比如,我父母小时候因为分居两地,感情并不是很好(所以说另一半最好不要找外地的,不说这些七大姑八大姨的定时来吃住,两人的关系考验也是问题),但是我奶奶的一位亲戚在背后搞鬼,让我奶奶把我母亲赶出去。
但是我奶奶心知肚明,但是也不说破,没有理睬他们的小动作,(照样对我母亲很好,劝和不劝离,爷爷那时还很生气的质问我父亲,为什么不把我和我母亲的户口弄到上海去),就不收租金让他们的儿子媳妇在前面沿街的一间房待了几年,直到他们找了房子后自己搬走。
我们老家市中心有一间房,是属于祖上的房产,由于政府拆迁,产生了房屋分割的问题,我奶奶那时拆迁采用的是回迁(房子还是老地方,在胜利门的南尖,现在被我无锡的亲戚卖掉了),我那时和她一起借住在小娄巷的姨婆那里(姨公是大学教授,很赞许我喜欢看读书这个杂志),她用了几天时间,把三房应该得到的拆迁款一分不差的算了出来,三家都表示满意,这就是老一辈的纯真。
而随着爷爷65岁过世(我那时12岁),奶奶过世(20xx年),父亲过世(20xx年),这种亲戚荡然无存,由于这些亲戚的关系我搞不清楚,黄家只通知了老一辈的三位大姐、二姐、三姐,而没有联系她们的孩子,她们这次父亲的落葬不仅不来,作文还质问我为何不通知她们,说乱了祖宗的礼法,说我不懂规矩,而一些其他的亲戚,早就随着老一辈的人的过世,这种亲戚变得可有可无。
其实,我很怀念我小时候的那个家,温馨、温暖,过年了,一家人围坐在饭桌上,大家一起吃着年夜饭,而现在,父亲也不在了,我的心始终没有平稳过,我想时间真的很无情,无情到可以把这些记忆都淡忘,我把这些记录下来,也算是一个对我那个无忧无虑的年代的挥别,就像奶奶在窗户里那个苍老却给我无穷力量的手,直到我自己也撑着拐杖,看着落日的余晖。