?谁动了我的奶酪》讲的是在一个很大的迷宫里,两只老鼠和两个小人的故事。两只老鼠一个叫嗅嗅,一个叫匆匆,还有叫哼哼和唧唧的两个小人。它们在迷宫中一个很大的奶酪站悠闲地生活,可是一天巨大的奶酪不见了,匆匆迅速地开始行动,走向迷宫深处去寻找其它的奶酪,接着嗅嗅也去找奶酪,可是哼哼和唧唧却待在原地不停地抱怨,他们等着奶酪再变回来,在饥饿和疲劳的等待中,唧唧终于意识到只有去找其它的奶酪才是更好的选择,只有哼哼依然害怕离开熟悉的环境而拒绝变化。
我觉得故事中虚构的四个角色,可以代表我们不同的方面。有时我们的行为像匆匆和嗅嗅,能迅速展开行动;有时像哼哼拒绝变化使事情变得更糟;或者像唧唧,当看到事情能变得更好时,能及时调整自己去适应变化!
不管我们选择哪一面,我们都有一个共同点,那就是要在迷宫中找到我们自己的道路,帮助我们在变化的时代获得成功!