?小王子》是1943年出版的一本哲理童话。一本只有数万字、不过百页的小说。却被翻译成50多种文字,在多个国家出版。
?小王子》这本书美丽又忧伤:飞行员因飞机故障,降落在世间最大的沙漠中。这时一个男孩神秘的出现了。请求飞行员帮他画一只羊,那就是纯洁的小王子,来自太阳系一个不为人知的小行星。他很爱提问,对别人的问题却不作答。在一段小小的谈话后小王子的秘密被慢慢揭开,他与美丽骄傲的玫瑰发生感情的矛盾才出走,在各个行星中游走,分别访问了国王、自负的人、酒鬼、商人、点灯的人和地理学家的星球。最后他降落到地球上,想找到缓解痛苦孤独的药物。
在故事里,作者想通过小王子来告诉读者他本人的想法,但是却不明确,这使我们有空间思考。在这本书里,提出了一种关系叫“驯养”,书中狐狸说出了它的心声,“如果你驯养我,我的生命就会充满阳光。当我听到你的脚步会和其他人不一样,其他人的脚步会让我躲起来,而你的脚步声会像音乐一样,让我走出洞穴。”但是小王子最终还是离开了狐狸,但他们都拥有了美丽的记忆,这也是一种财富。
我们在得到的时候也在失去,可是当我们同一种事物建立某种联系后,得到和失去也不是那么重要了,重要的是我们要有一种平和的心态。