由于我们班是“书香”班级,每学期都要读两本课外阅读书籍,而我由于前段时间住院没能到校上课,课外书籍《苹果树上的外婆》也没能看到,当我来到学校老师把书籍交到我手上的时候,我感到这本书的名字好奇怪呦,就有一连串的问题浮进了我的脑海里:苹果树上怎么会有外婆?如果有那又是一个怎样的外婆?真是百思不得其解。好奇心驱使着我一拿到书,就迫不及待的读了起来,
安迪是这本书的主人公。他是一个机灵、活泼、可爱的小男孩,他有一个幸福的家庭,可美中不足的是安迪即没有奶奶,也没有外婆,安迪很伤心,然而有一天,外婆从天而降,来到了安迪常常玩耍的苹果树上。外婆和他一起去游乐场,去套野马,去海上冒险…… 这个,一天外婆头戴一顶用羽毛装饰的帽子,帽下露出白色小弯卷发,胳膊上是一个大绣花挎包,裙边下总是露出帅气的白色衬裤花边;它总是有些大胆新鲜的主意,就算被警察处罚也不在乎----嘿!这个外婆还真“另类”。 当我读到这里时,我才恍然大悟,哦,原来“苹果树上的外婆”是聪明的安迪幻想出来的,外婆也给安迪沉闷的生活带来了无尽的欢乐。
后来,邻居家搬来一位奶奶,她有风湿病,在哥哥眼里弱小无知的小安迪总是想方设法的帮助老奶奶,从最初的帮奶奶搬家,到后来的买东西,甚至移植了很多花,帮奶奶种在花园里。从老奶奶赞赏和鼓励的言语中安迪体会到了帮助人的快乐,从此安迪有了爱他的外婆,又有了爱他的奶奶。而安迪也在两位老人的爱护中不断成长,不断改变,可见爱的力量是多么的伟大啊。
读完这本书,我不由地想到了自己,和安迪相比,我是多么的幸福啊。每天,我都被浓浓的爱包围着。外公、外婆、爷爷、爸爸、妈妈,他们一个个都是那样的关心我,爱护我。妈妈每天早上很早起床给我做早餐,可我总是挑三拣四的,嫌这个不好吃,那个味不对的,而爸爸妈妈总是千方百计的哄我吃。和小安迪相比,我这个哥哥是不是太不懂事了?我不禁脸红了。
从今以后,我一定要向小安迪学习,好好珍惜得到的爱,做一个懂得感恩,乐于助人的好孩子。