难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵和你一样丰富,我的心胸一样充实。这是夏洛蒂在《简爱》中所说的名言。也正是这句话,让我为《简爱》着迷。
?简爱》的主人公是一位富有激情,幻想和反抗精神,是浪漫主义文学传统的精神女儿。她自幼父母双亡,寄住在舅妈家。然而,舅妈的嫌弃,表姐的歧视,表哥的侮辱和毒打,寄人篱下的生活让简爱从小就承受着与同龄人不一样的生活。也正是因为这一切的磨练,换回了简爱无限信心和坚强不屈的精神。之后她遇见了自己生命中最重要的人——罗切斯特。在罗切斯特面前,她从不因为自己是一位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的,不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因为她正直,高尚,纯洁的心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作一个可以和自己在精神上平等交流的人,并且慢慢地深深爱上了她。然而在结婚的那天,简爱知道了罗切斯特有妻子时,她毅然决定离开。因为她深爱着罗切斯特,当简爱回到特恩费的的时候,庄园如同梦境中的一样付之一炬了;来到枫丹,她终究选择同双目失明、一手残废的罗切斯特相拥此生。虽然圣约翰是个“个子高高,金发碧眼的美男子”,简爱却断然选择了真爱,勇敢地宣布了自己的爱情。
简爱的形象虽然并不美丽,但是她富有挑战和抗争的个性,使她充满魅力。她不因自己身份的低微而自甘堕落,聪明好学,自尊自爱,努力争取平等地位,维护自己独立的人格。从很小的时候起,她便敢于向欺压她的人反抗,哪怕因此招致严惩,也不畏惧。她不屈不挠,敢于与命运抗争的精神,让那些欺侮她的人心惊胆战。面对自己的爱情,她也在维护着自己的尊严,赢得了罗切斯特的尊重,收获了自己的爱情。
简爱面对自己坎坷的人生,她没有放弃生活下去的希望,选择了一条勇于抗争,努力争取自己幸福的道路。在经历了人生的重重磨难后,最终收获了自己美满的人生。