鸡毛信的读后感
今天读了《鸡毛信》的故事,我又认识了战争年代另一类英雄——海娃。以前,我读过许多感人的英雄故事:刘胡兰面对残忍的日本鬼子毫无惧色、黄继光为了战斗的胜利用自己的身体堵住了敌人的枪眼、董存瑞为了消灭敌方的机枪,遏制敌人猛烈的进攻,情急之下,手托炸药包,炸毁了敌人的碉堡这些故事中的英雄都有悲壮的气概,他们为了自己的信念、民族的利益都勇敢地与敌人面对面地作战,有流血,也有牺牲。而海娃只有十四岁,和我同龄。他在敌人的严密监视下,以超出同龄人的机智、勇敢、从容、信念与敌人周旋,冒着生命的危险完成了爸爸交给他的任务。他是当之无愧的小英雄。
我最佩服的是海娃的机智和从容。海娃帮爸爸给八路军的张连长送一封鸡毛信,被一队抢粮的鬼子碰上了,情急之下,他竟然想到一个很安全的地方隐藏鸡毛信——羊尾巴,谁能想到那儿有秘密呢?当鬼子逼问海娃时,他表现得特别出色:一点也不害怕,还傻愣愣地看着鬼子,消除了敌人的怀疑。当海娃被鬼子困住,海娃时时刻刻惦记着鸡毛信的安全,绞尽脑汁地想送信的方法,这一次,他又用机智找到了机会,面对哨兵的查问,他灵机一动,说了一句“喂牲口的”就化险为夷了。如果当时送信的是我,能成功地完成任务吗?不能,想想自己,平时遇到危险或考试中有不会做的题都会紧张、心慌,更何况在这么危险的情况下完成这么重要的任务。
海娃能完成任务也与他坚定的信念和勇敢分不开。海娃快到三王庄时,忽然发现鸡毛信不见了,本来已经脱离危险的海娃为了找到鸡毛信又返回原路,仔细寻找,最好找到了鸡毛信,不幸被鬼子抓到了,当敌人让他带路时,海娃走上了羊道,利用自己的熟悉地形的优势,将敌人远远地甩在后面,面对敌人的追赶,海娃精疲力尽,就在他扑倒在乱草中,随时可能失去生命时,还不忘向八路军通风报信“鬼子上来了!打呀!赶快打呀!”
海娃的机智、勇敢、从容帮助他成功地完成了任务,八路军根据鸡毛信上的情报,打了胜仗,缴获了一批武器,砸了鬼子的炮楼。海娃是一个小功臣,,他也是我学习的榜样。我也想当一个像海娃那样的英雄,现在是和平年代,没有敌人,也没有战争,我也许找不到这样的机会了。妈妈告诉我:与社会上的坏人坏事、不良行为作斗争我可以做一个和平年代的英雄。
读了《鸡毛信》的故事,更坚定了我当一名英雄的信念:下次看到大街上随地吐痰、乱扔垃圾的人,我一定挺身而出,坚决制止,并告诉他们环境保护的重要性;如果在商场里遇见小偷罪恶的手伸进别人的口袋,我也要义不容辞地当一回“义务小警察”,这样社会治安就会越来越好了我尽自己的最大能力从身边小事做起,为人们做有益的事,也许,有一天我也会成为人们心中的英雄。