鸡毛信的读后感
今天,我读了《鸡毛信》这个故事。
海娃十四岁了,是龙门村儿童团长。有一天,海娃赶着羊群在大树底下放哨。爸爸叫海娃送一封上面插着三根鸡毛的信到三王庄给张连长,海娃知道这是重要的、紧急的信。他就赶着羊群出发了。走到半路他看见山上的消息树倒了,就知道有鬼子了。海娃就把羊群赶到了大路上,他看见抢粮的鬼子正往这边走,越来越近,海娃一点也不害怕,他把老绵羊的尾巴拧成细毛绳,把鸡毛信绑在老绵羊的尾巴上。鬼子抓住他,把他全身都搜了一遍,连鞋子也没放过。他们让海娃给他们带路。到了晚上,鬼子把羊杀了几只,吃饱喝足睡觉去了。海娃趁着鬼子睡熟了,把鸡毛信解下来放进兜里,轻手轻脚地跑了。海娃一口气跑到了山梁下,一摸口袋发现鸡毛信没了。他跑回大山梁,找到了鸡毛信。却又被鬼子抓住,叫他回去给鬼子带路。他把鬼子带到了埋伏圈里。枪声响了,海娃受伤晕倒了过去,等他醒来他看到了张连长。张连长告诉他说,他送来的鸡毛信很及时,根据里面的情报砸了鬼子的炮楼。
这个故事告诉我要向海娃一样遇见困难不要害怕,要想办法克服。海娃生活在战争年代,他没有机会上学,而我们生活在和平年代,可以坐在教室里读书。所以我们要珍惜现在的生活,要好好学习。