宋鸿兵先生所着的《货币战争》,以欧美三百年来重大的资本投机活动为主线,勾勒出一条清晰生动的资本发展轨迹,以及循环递进、螺旋上升式的运行规律,是一部独具特色的全球金融发展史,十分值得一读和细细品味。它围绕货币的发行权、金(银)本位等经济领域中的核心问题展开,货币发行权的私有化,使得各国民众永远背负不断激增的国家债务;为了让国债数量不断增加,获得更高的利息收入,金融资本家们不惜挑起第一次、第二次世界大战,大发战争财。本书中谈到许多国家,被国际银行家的一场货币战争打败,人民靠生产劳动创造的财富被资本掠夺,十分令人震惊,发人深思。
对于2005年-2008年的股市暴涨,国内诸多学者多数将原因归结为“流动性过剩”,即基于对人民币升值的预期,国际资本经过各种渠道进入国内,由于我国实行强制结汇制度,外币按汇率兑换成人民币,造成国内人民币供应量大增,进入各类资本市场,导致价格暴涨。而《货币战争》从本质上对这个事件进行了更深刻的阐述。
读了本书,我有以下感悟:以资本的角度看待政治经济问题,会增加对国际局势理解;美国的民主只是金融资本精英的民主,对于世界各国乃至美国国内的普通百姓,既不存在民主,也不存在自由,仅有操控;中国应坚持走独立自主发展的道路。