这个暑假,我和孩子一起读了《培根随笔》。从书中我看到了培根对哲学的执着、对政治的热衷、对生活的热爱、对理想的追求和对困难决不轻言放弃、自强不息的精神和态度。
这本书分为《论求知》,《论美》,《论善》,《论真理》,《论健康》,《论家庭》,《论友谊》等多篇随笔,语言简洁,短短的一小篇就可以让人受益匪浅,读来给人一种享受,简洁优美的语言让人忍不住读完全文,让每个读过的人都受益匪浅。每一篇随笔,都联系到了我们的生活,让人反思,给人以智慧的启迪。
对于这本书我也有许多的感触,如《谈拖延》这篇随笔。因为,在工作和生活中我也有拖延的习惯,明知道不好,却总也改不了,往往给自己造成很被动的局面。在这篇随笔里,培根列举了三个例子,告诉我们拖延的害处:西比尔的书——秃脑瓜——瓶子。因为,再没有比善于抓住事物的苗头而更明智的了,真正的聪明就是知道拖延的局限,所以,遇事我们应当机立断,迅速行动,就像空中的飞行的子弹。希望孩子也能从这篇随笔中受到启发,在学习中,能够今日事今日毕,勿将今事待明日。
我们都希望孩子成为一个懂,有礼貌的人,在《谈礼貌》这篇随笔中,培根认为,举止得体时时有用,就像一封永久的推荐书。同时他告诉我们举止得体的原则:应自然而然,必要装腔作势;在支持别人的意见时,最好加一点自己的看法或者提一点理由;人的举止
应当像身上的衣服,不可太紧,不可过于精当,而应该宽松一点,便于活动等。培根用客观冷静的笔调,让我们聆听到了一位智者的忠告,让人受益匪浅。
培根随笔中的许多话语都渗透了丰富的想象,透彻的智慧,因此和孩子一起静心读来,也是暑假的一次重要的收获。