今天,我看了本沈石溪的动物小说《红飘带狮王》,被书中的红飘带深深地震撼到了。红飘带为了得到狮王的地位而忍辱负重,苟且偷生,奋发图强,最后获得了狮王的宝座。
中国古代也有类似的例子:“卧薪尝胆”故事中的越王勾践,他的经历和红飘带何其相似。战败后的越王每天卧薪尝胆,励精图治,终于在多年后打败了吴国。
这两个故事都告诉我们:人要有远大志向,要能吃苦耐劳。如果红飘带、越王他们没有远大的志向或是不能吃苦的话,他们就不可能在最后取得成功。现实生活中也是如此,我学奥数,因为喜欢所以很努力。平时付出很多,所以屡屡得奖。但在学钢琴上,因为吃不起苦,觉得他枯燥乏味,每次都应付了事,最终半途而废。
这正好应征了那句老话:“吃得苦中苦,方为人上人。”中国历代伟人都有远大的志向。诸葛亮曾说过“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”抗金名将岳飞也从小立志“精忠报国”。远大的志向加上刻苦努力,他们都取得了非凡的成绩。
动物的世界和人类的世界是如此相似,动物世界遵守着优胜劣汰规则。如没有吃尽千苦,遭尽万般罪的精神就可能在弱肉强食的动物世界被淘汰。人类也是如此,只有吃得起苦,才会有丰厚的回报。