有人说:人类的知识有两种发展路径,一种是横向发展的,如:自然科学,它的研究范围很广泛,上至天文,下至地理,微及一粒尘埃,大到茫茫宇宙;另一种是向纵深发展的,如:哲学、心理学,它可以深入到人的内心,似乎在朝着一个无底的黑洞,绵延向前。于是我们不禁要问:“这个洞有没有尽头?”
这个问题似乎早就有人想到了,他们认为自然界的奥秘无穷无尽,而人的内心世界却是有限的,因此他们甚至怀疑哲学、心理学有一天要走进死胡同,终究是要撞南墙的。其实这未免有点杞人忧天了。人的内心世界同样有着无穷无尽的奥秘,甚至有人很形象地把它叫做“内宇宙”,足以见出它的无边无际。所以道家说:“玄之又玄”,佛家说:“苦海无边”,儒生说:“剪不断,理还乱”,就连俗语都说:“人心难测”。因而,道家干脆无为而治,佛家索性清心寡欲,大有理不顺,就剪断之意。所以消极避世者要么从佛,要么皈道。然而,从佛也好,皈道也罢,他们都是世外之人,而我们大多数人还是要在这滚滚红尘俗世之中度过一生的。所以,我们要另寻门路,解脱自己。
近来读了路易斯·海的《生命的重建》,不禁使我豁然开朗。
一本书当然很长,但是我反过来倒过去只不过看到了八个字——心想事成,万事如意!这八个字在我们汉语词汇中是早就有了的,但是我认为一直以来我们都把它误解为一种祝福语,所以每逢春节的时候,都会拿出来挂在嘴边,写在纸上,表示对亲朋好友的祝福。其实它实在是警世醒人的名言警句,它是告诉我们:只要心想就能事成,万事都在你的意念之中。你之所以没有事成,是因为你的心不够专一,你的意志不够坚定!
也许这样说有点牵强,但我宁愿就这样牵强下去,其他的我不想,可能真要想下去,就是想破了头也想不明白,可是,头破了也是你自己的事,茫茫宇宙,少了一个你,就像大海里少了一个水分子。我们总是把自己看得太重,认为世界没有了我将会是多么大的损失,其实这么认为的只有你自己。所以,爱自己就让自己活得简单一点,再简单一点!《大学》中有一句话:“知止而后有定”,我们应该学会“止”。
过去,我们一直都说:“生命只有一次!”路易斯·海告诉我们:生命可以重建!但是,前提是我们必须学会“止”,止就是停,比赛进行中叫“暂停”。聪明的教练总是在比赛最关键的时候叫“暂停!”我们的生命就是一场比赛,要想赢得比赛,就要学会对自己喊“暂停!”然后把过去的让它过去,一切归零,至于未来,告诉自己八个字:心想事成,万事如意!