在这个假期中,我读了一本《第七条猎狗》一书,受到了不少启发。
这本书讲了一位叫老猎人十分喜欢他的一条叫赤利的第七条猎狗。可在一次打猎中,老猎人误会了这条猎狗,要杀了它。这条猎狗便跑进了森林。一天下午,成为豺狗王的赤利率领豺狗群来吃召盘巴的牛群,这时,被赤利叫住了,豺狗们不服,向赤利扑咬,赤利为了保护主人,与豺狗群斗争,负了重伤,奄奄一息,召盘巴大发善心,去救护赤利,把它抱回了家。
读了这本书,我有许多,我明白了,一个人要学会感恩,这样,别人才会多多帮助你,文中的赤利就是在主人危难关头,用自己的生命去回报主人。我们小学生也要这样,小时候,父母一把屎一把尿地把我们养大,等大了,父母也老了,我们要回报父母,是父母的辛勤养大了我,我们千万不能长大后不顾父母。走进社会后,也要回报祖国,是多少英雄的牺牲才换来我们的幸福生活用,长大后一定要为祖国做出奉献,使用祖国母亲更加强盛,使祖国母亲更加光彩。