?第七条猎狗》是当代儿童文学家沈石溪的优秀作品之一。故事讲述的是老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。老猎人闯荡山林40年,却得不到一条称心如意的猎狗,一直引以为憾。这第七条猎狗是军犬的后裔,“撵山快如风,狩猎猛如虎”。召盘巴视如珍宝,给它取名赤利,是傣族传说中会飞的宝刀的意思。可是在一次狩猎中,老人与赤利遭遇了一头凶猛的野猪,他一枪没有把野猪打死却向他猛扑过来。就在这生命悬于一发之际,赤利却藏在草窠里,不来解围。幸好野猪被榕树的树杈卡住,他才躲过一劫。老人十分痛恨因胆小而背叛自己的赤利,狂怒之下,他把赤利绑起来痛打,还开锅烧水准备把他杀死。
和赤利一起长大的孙子艾苏苏怜惜赤利,割断藤条把它放了。赤利逃到山林中,充满了委屈。大约半年后,饥饿的豺狗群与正在放牧的召盘巴、艾苏苏相遇,它们疯狂地发动袭击,老猎人没有备足武器,眼看就要遭遇不测。这时,赤利赶来了,它与豺狗群拼死厮杀,并在最后一刻用自己的生命保住了旧主人的性命。老猎人哪里知道,就在他与野猪生死搏斗的同时,一条剧毒的眼镜蛇正在草窠里向他袭击,赤利那时也正在与毒蛇进行着一场无声的搏斗……
故事中的赤利是多么善良呀!已经被主人驱出家门,身上还受了伤,流离失所,吃了这顿愁下顿,却还不忘对主人的感谢之情,单枪匹马挑战豺狼群,但两条后腿断了,失血过多而命丧黄泉,这条猎狗付出了这么沉痛的代价,召盘巴才得以逃脱,它是多么的了不起,多么的伟大,多么的难能可贵呀,从狗身上我看到了忠诚,狗是人类最忠实的朋友,它们勇敢善良。同时我还能在书中学到宽容。