?少年读史记》是张嘉骅编著的,这套书是按《史记》的分类标准来分的。《史记》分本纪、表、书、世家和列传五个部分。我刚刚看完《少年读史记》的《帝王之路》,也就是《史记》的本纪部分,讲的是帝王或独揽大权的人的一些故事,如尧、舜、项羽、刘邦等等。
?少年读史记》的内容简短,但是通俗易懂,所以我很喜欢看。其中尧的精神令我敬佩:他不把自己的位子传给儿子,而是让大臣选一个能干的人来接替。尧选对了继承人,舜非常聪明能干,他也很无私地把位子传给了他认为有才能的人——禹。
所有人物中比较特殊的就是吕后了。她是这一本书中唯一一个作为主题讲的女人。她是历史上第一个临朝称制的女人,民间对她的评价是:心狠手辣、惨无人道。其实不完全是这样的,吕后她虽然手段狠毒,把戚夫人变成“人彘”,但是她也推进了中国历史的发展,我们评价一个人不能太极端,不能只因为他(她)做了什么坏事很坏很坏,就说这是个坏人。
?少年读史记》有一个特点:当每一章写完时,都会有“三分钟读历史关键”“史记元典精选”“词语收藏夹”三个延伸板块。三分钟读历史关键告诉我们怎样读懂历史;史记元典精选谢了这一章节中一部分的文言文,并还有注释和译文;词语收藏夹则是这一章节中的成语收集,并有例句和意思。这是《少年读史记》的特色。
?少年读史记》会带你走进司马迁的《史记》,遨游历史的海洋。每一章都生动有趣,内容丰富,很适合我们这个年龄阅读。如,本书还讲了何为“大器”,古代人能成为大器的人少之又少:真正是大器的人只有尧、舜等人。书中说“若我们每个人都能成为‘大器’,那是天下之大幸!”何时才会出现这种情况?只能说还特别的遥远。