读了《小苗与大树的对话》这篇课文,个人感觉很有感触。本文是一篇访谈录,记述了一名叫苗苗的小学生与季羡林老爷爷的交流对话。
该文让我感受到了要写好文章。首先应该要多看点儿课外书,其次要把正课学好,这样,才能真正把自己的感情融入到作文中去。季老先生还教育我们21世纪的青年要能中西贯通、古今贯通、文理贯通。三贯通,这才算是一个能读书破万卷的人。我们不光要学好母语,并要学好外语,不能偏向于一门学科。而且古诗文、文言文也同样重要。季老师还说一个小孩起码要背两百首诗、五十篇古文。由此可见,古诗文的重要性。
季老师在文章中语句幽默,平易近人,强烈地表达了对下一代的深切关爱之情!让我深深地明白了一个道理:一个小孩最重要,最主要的事情就是学习!