今天,我们学习了《小苗和大树的对话》这篇课文,使我深受启发,文中的“小苗”是指小学生苗苗,也暗指苗苗在学习上刚刚起步,犹如破土而出的需要汲取营养的小苗;文中的“大树”指的是著名学者季羡林,也暗指季爷爷学识渊博,学有建树,恰似根深叶茂的大树。文章通过小苗与大树的对话告诉我们了如何写好文章以及学习要文理贯通等内容。
我从文中深刻体会到了阅读的重要性,季爷爷告诉我们:“想要把文章写好,最可靠的还是要多看书,也就是要大量的阅读课外的有益的书籍。”但是在文中小苗在上课时间看闲书是不可取的,我认为所谓的“闲书”就是在课外用来打发时间看的书。阅读闲书不仅打发了休闲时光,还增长了课外识知,提高了写作水平,真是一举多得!
季爷爷还告诉我们21世纪的青年要能文能理。我们不应该偏科,喜欢语文,就只学好语文是行不通的,而要中西贯通、古今贯通、文理贯通全面发展。
?小苗和大树的对话》意味深长,使我受益匪浅。