寒假里我阅读了一本名叫《苹果树书上的外婆》的书,乍一看,好奇怪的书名。我刚看到这本书时,就有一连串的问题浮进了我的脑海里:苹果树上怎么会有外婆?如果有,那又是一个怎样的外婆?这些问题真是百思不得其解。
安迪是这本书的主人公。他是一个机灵、活泼、可爱的小男孩,他有一个幸福的家庭,可美中不足的是安迪既没有奶奶,也没有外婆,安迪很伤心,心里总想和外婆、奶奶在一起。然而有一天,外婆从天而降,来到了安迪常常玩耍的苹果树上。外婆和他一起去游乐场,去套野马,去海上冒险……这个,一天b外婆头戴一顶用羽毛装饰的帽子,帽下露出白色小弯卷发,胳膊上是一个大绣花挎包,裙边下总是露出帅气的白色衬裤花边;它总是有些大胆新鲜的主意,就算被警察处罚也不在乎——嘿!这个外婆还真有一点“另类”。不过我读到这里,就会出现一个问题,这个外婆是想象出来的?还是真实有的?就这个问题让我把这本书读了好几遍,才恍然大悟,哦,原来和安迪玩的“外婆”是聪明的安迪幻想出来的,外婆也给安迪沉闷的生活带来了无尽的欢乐,其实,对于这样“另类”又搞笑的外婆我也挺喜欢的。
后来,邻居家搬来一位奶奶,她有风湿病,安迪总是想方设法的帮助老奶奶,从最初的帮奶奶搬家,到后来的买东西,甚至从自己家的院子移植了很多花,帮奶奶种在花园里。从老奶奶鼓励的话中安迪体会到了帮助人的快乐。从此安迪有了爱他的外婆,又有了爱他的奶奶。而安迪也在两位老人的爱护中不断成长,不断改变。
读完这本书,我不由地想到了自己,和安迪相比,我是多么的幸福啊。爸爸妈妈,他们都是那样的关心我,爱护我。
从今以后,我一定要向小安迪学习,好好珍惜得到的爱,做一个懂得感恩,乐于助人的好孩子。