暑假中,我读完了《朝花夕拾》。《朝花夕拾》全书十篇文章,外加一篇《小引》和一篇《后记》,是鲁迅唯一一本散文集,也是鲁迅回忆童年,少年和青年时期不同的生活经历的一本散文集,它记载了鲁迅先生的苦与乐。
就像鲁迅小时候和他的保姆阿长,阿长不识文断字,又有些愚昧迷信,甚至连真实姓名都不为人所知,是在是再普通不过。而鲁迅却对她有着亲人一样的心。起初鲁迅也不是很喜欢她,只是因为她做的一件事,改变了鲁迅的看法。鲁迅很喜想读《山海经》这本书,但是他却买不着,没想到阿长却给他买来了,这让他对阿长产生了极大的尊敬和好感。
回忆鲁迅小时候的时代,有着封建社会的思想,也有着革命的风气。书中多数写的是童年往事和自己的亲身经历。鲁迅生在一个县城里家境很好的度数人家,遭逢社会的变革和家庭的日渐败落,书中写的虽是他个人的生活,却具体生动的凸显了当时中国的风气和社会的形态,如:家庭怎样教育儿童,孩子读什么书,旧的书塾和新的学堂是怎样的,留学日本受到的启示和正直老师对他的慈爱等。
?五猖会》记录了鲁迅儿时要去看五猖会的事。这是个难逢的盛大庙会,儿时的鲁迅笑着跳着,兴奋的不得了。就在他和伙伴们要出发的时候,他的父亲却命令他背书,背不出来就不准去看庙会。一盆冷水把他的兴致全浇灭了,等他背完书,他的伙伴们陪着他高兴的出门了。但是每当鲁迅回忆起这件事情,他都不高兴,他对盒子里的点心,沿途的风景以及五猖会的热闹都不感兴趣了,他只是想不通,为什么父亲偏要他在那个时候背书。
?朝花夕拾》中有着许多鲁迅的童年往事,我非常喜欢。鲁迅的弟弟小时候身体多病,他很喜欢风筝,每当看到天上的风筝,他都可以看上半天。而鲁迅并不喜欢,他认为这是一种极其可笑的事。有一次,他弟弟在做一个风筝,鲁迅发现后,却把这个风筝踩在脚底,他也没看弟弟的表情就生气的走了。到了中年时,鲁迅看到一本书,才知道当年的做法伤害到了弟弟,他才明白,玩是孩子的天性,玩具是孩子的天使。当他再次向弟弟提起这件事时,没想到弟弟却早已忘记,这让鲁迅多少有些内疚。
童年往事是人生中最值得回忆的,它有着酸甜苦辣。鲁迅的童年和每一个人的童年都一样,是个多姿多彩的童年。我在读过文章后有很多感动,童年虽已渐渐遥远,留下的只是些散琐的记忆,但是我依然会记得童年之梦,学着和鲁迅一起热爱自然,向往自由。