合上书本,窗外天气阴沉,淅淅沥沥的小雨打在窗户上。《巴黎圣母院》像一杯烈酒,饮时灼烧着喉咙,但回味起来厚重又苦涩。
爱斯梅拉达和四个男人的爱情故事贯穿了整本书。弗比斯的花心让我厌恶;克洛得的偏执让我无奈;格兰古瓦的自由洒脱让我欣赏;卡西莫多的忠诚和宽容让我感动。跌宕起伏的故事震撼人心,当时的法国人民说:法国可以没有国王,但不可以没有雨果。
在所有人物中,甚至在这本书里最大的恶人应该非副主教克洛德所属,作者毫不留情地对他痛斥、谴责、批评,对他的虚伪,贪婪和残忍更是毫不掩饰的厌恶。但克洛德心中没有美好吗?我觉得还是有的。而爱斯梅拉达就是他黑暗的心中那一缕阳光,是他藏在心底的美好。他对爱斯梅拉达的追求不假,作者也没有一票否定他对爱斯梅拉达的爱。只是这样的美好远远抵挡不住他心里的黑暗,远远抵不上金钱和权力的诱惑。但我相信在克洛德亲手葬送了他心中的美好,在看到他心爱之人被送上绞刑架时,他心里还是痛苦的。
强烈鲜明的对比是雨果在这本书中最具浪漫主义色彩的手法,而卡西莫多和克洛德就是一个鲜明的对比。雨果觉得:自然中的万物并非全都是崇高优秀的,她们是混合存在的。丑就在美的旁边,畸形靠近完美,粗俗藏在高雅背后,善与恶并存,黑暗与光明同在。由此,雨果创造了卡西莫多的角色。卡西莫多在书中被世人唾弃,在书外却是一个令世人赞颂是“丑八怪”的形象。在见到爱斯梅拉达之前,卡西莫多对这个世界不报以希望,是爱斯梅拉达唤醒了他心中沉睡的美好。雨果明确地告诉我们:一旦心中的美好被唤醒,那么人的力量是无穷无尽的。卡西莫多就是典例,他愿意为自己爱的人赴汤蹈火奉献一切,甚至在死时仍旧贪恋她的温暖,执意抱着她的尸体死去。
我很喜欢书中的一句话:“宽宏大量,是唯一能够照亮伟大灵魂的光芒”。即使是被所有人抛弃了的卡西莫多还是保持了一颗宽容的心。他用自己的宽容谱写了一段华丽的人生乐章。伟大的灵魂就像水一般,虽然平凡但不可缺。水能生万物,亦能容万物,水的宽容铸就了百川,丰盈了自己。宽容不仅仅是对他人的善意,更是对自己灵魂的升华。