我一直以为,人与书有缘,就像人与人。
一个周末的下午,我又一次迈进图书室。
不经意间,我的目光与大师余秋雨的《文化苦旅》相遇。尚未翻几页,便感觉他的文字如浪如涛,一波一波,一阵一阵在心底汹涌。清新隽永的思想智识、真诚显明的观点,还有字里行间的性灵趣味,从娓娓谈叙中扑面而来。很轻易地,就用文字的长镜头,把所有行走中的美景拉近到我的眼前,一朵一朵、一瓣一瓣,在心灵的枝条上婉转绽放。
原来,当文化与旅行相遇,不仅仅是眼睛的愉悦,更是心灵的顿悟、精神的丰实啊。我与大师的相遇,不经意间就拥有了心灵的感应,匍匐在大师的字里行间领略着缕缕书香的韵味。
最先看了大师写的《五城记》。开封曾经的器宇、现在的坚强,兰州的深厚和冲撞,成都的美丽和淡泊,广州的鲜花和悠闲,南京的辉煌,在大师的笔下,如五个性情各异的美女和帅男,可爱、可亲、可评。大师笔下的城市,让你透过浮华,在轻松和浓厚中,很快了解了它们的性情。不是表面上惯见的浮华,而是将人文、地理、历史揉碎搅拌,拿捏得浑然一体,举重若轻,巧妙无比,让你在历史的厚重和沧桑中,用心灵触摸到眼前这方美景的神韵与内涵。
大师写西湖,由景及人、由景及事、由景及史、由史及人,名人名事名景名诗交融上阵,玄艳、黯淡、泼野在他笔下左右逢源,写尽风情。我敢肯定,这样对西湖的写法,再没有第二个人。末了,他在《西湖梦》收笔时叹道:“大凡风景绝佳处都不宜安家,人与美的关系,竟是如此的蹊跷。过于玄艳的造化,会产生一种疏离,无法与它进行家常式的交往。正如家常饮食不宜于排场,可让儿童偎依的母亲不宜于华丽。”
这一段话,突然使我想到女人和女人之间的友谊。美女和美女之间的隔离,平女与美女之间的疏离,不也是如此吗?前者因为争艳,后者因为太玄艳。隔离和距离,便形成了心灵的距离,也就“不便进行家常式的交往和聊天”。
?笔墨祭》算是本书里的一篇比较长的文章。主题是呼吁挽回毛笔文化,提倡现代社会人需要在书法艺术中获得审美慰抚,艺术的生活化和生活的艺术化要相融相依。文中罗列、品评了古人今人各种书法观念,他在结尾笔锋一转,又轻轻松松甩出一段精辟的入心入肺的文字:“健全的人生须不断立美逐丑,然而,有时我们还不得不告别一些美,张罗一个个酸楚的祭奠。世间最让人消受不住的,就是对美的祭奠。”
美的祭奠,说得多好啊!在美不断消逝的今天,用这样的文字来怀念美、呵护美,本身就是一种智慧。这些精辟的哲思溢满字里行间。如智者的火花,在电光火石间,先是灼了我的眼,再是暖了我的心。这些文字如棒子,不时敲击着我的心肺。不得不读读停停,静下来思索和消化,让被文字棒击的心潮一点点平息。
一样的旅行,不一样的美。作者用文化的眼睛、智慧的思想、随性的文笔,尽情流淌着他的学养和才智。在他笔下张扬的文化和飞舞的智慧里,一处处的名景,先是从外表美到骨子,再从骨子放纵到灵魂,一山一水一城都神采奕奕、深情款款。
这是一种大美。
大美的散文,就是这样迈着不一般的步伐,在时间的大河里玄艳。即便是隔十年甚至几十年,我辈也还是只有读、只有叹。怎么赶?这辈子,也许都望尘莫及啊。这,就是学者型作家的魅力。胸中涨满了文化,笔头吸饱了知识,在艺术的点染中,无论轻涂淡抹,怎么都干湿浓淡总相宜、墨到句香。
世界上最让人消受不住的事,莫过于和这样的好书擦肩而过。世界上最让人感到美好的事,莫过于能在这样的好书中,感受艺术的熏陶和精神的涤荡。