?人生》是路瑶老先生所著,这本书是以改革时期陕北高原的城乡生活为背景,描写了当时社会的残酷,也表现出了老先生对处于那时有才而无法展现的人的一种痛惜之情。
?人生》一书是以主人公高中毕业生高加林回到土地又离开土地,又回到土地,再离开土地,最后回到土地的坎坷的人生经历为线索,以高加林与农村姑娘刘巧珍。城市姑娘黄亚萍之间的感情纠纷为矛盾,反映出了当时社会的状况。主人公高加林是一位现代青年。有远大的理想和抱负,敢于不断地向命运发出挑战,有着自信坚毅的品质,也同时具有勤劳朴实的传统美德。他热爱生活,关心国际问题。他不像他父亲一样忍气吞声,安守本分。人。而是追求更高的精神追求但往往理想与现实是相差极远。正是这种反差,才构成了他的复杂的性格。高加林高中毕业后回到当了一名小学教师,他非常满意这个符合他追求又可以一展所长的职位。可是好景不长,他被村书记高明楼的儿子顶替,无奈之下,他只有回到土地,他感到非常失望无奈,整天有粗重的农活来麻痹自己,正在他感动哦啊绝望之时,善良、漂亮的农村刘巧珍走进了他的生活。虽然刘巧珍没有文化,但是她却是真心真意地爱上了高加林这个“文化人”。她以那种充满激情而又实际的做法表达了她对高加林的爱。而她所得到的爱从一开始就是不公平的。高加林在她的心中是完美的,而她只不过是高加林在无助时的一种心灵上的慰藉,当机会再次降临到高加林的身上时,他终于抓住机会重新回到了城市。
城市生活给了高加林大显身手的机会,有同时让他遇见了他的高中同学黄亚萍,与刘巧珍相比,黄亚萍是无疑是一位现代女性,她虽然活泼开朗,但有性格专横,在给高加林炽烈的爱时,又有一种征服欲。她与高加林有太多的相同之处,他们有相同的知识背景,有相同的兴趣爱好。当他们侃侃而谈时,高加林已陷入一种艰难的选择之中。当他感受到时,他又被另一种感情压下去,他又想起了巧珍的那张漂亮的脸庞和无私的爱,但经过无数次思考之后,他选择了与他有吸纳共同兴趣爱好的黄亚萍,这意味着这种选择在无形中会无情地伤害刘巧珍,当他委婉地对刘巧珍表达自己的选择时,刘巧珍含着泪水接受了。但他并没有过多的埋怨高加林,反而叫他今后好好保重。当她转身时,她的泪水再也无法止住,刷刷的流淌着。
可是死好梦难圆,高加林进城的事终于被人告发了,他的所有希望和抱负全都成了过眼云烟,他难以承受这次打击,更难以面对这块生他养他的土地。他减少了狂热而又冷静地反省,在听了德顺爷爷的一番话之后,一下子扑到了这黄土地上。
主人公高加林因为自己的欲望,抛弃了美丽而善良的刘巧珍,而选择;了富裕的生活和才女,到最后还是被残酷的现实所打败,最后一无所有。有时繁华和金钱只不过是过眼云烟,金钱只不过是太过耀眼,总是让人迷失了本性,无法找到正确的道路。所以完美要从中吸取经验,要“居安思危”,不要被名利冲昏头脑而迷失本性,完美应明确自己的目标,积极进取。争取做好社会主义的接班人。