“教育与人生”,从字面上就可以看出教育对于一个人一生的影响作用,也可以看出教育是伴随我们一生的。世界无时无刻不在变化,每一分每一秒我们都在学习,可能你没有坐在课堂上,可能你不是学生,可能你正在学习一项新的技术,可能你正在浏览网页,哪怕可能你正在看路牌,摸索前进,又哪怕是小孩在学习走路,这些都是学习。教育是一个宽泛的概念,而不只是指读书。用叶老一句简单的话来讲,教育就是“要养成良好的习惯”。
良好的习惯其实就是教育的真正目的。当孩子具备了良好的习惯,也就意味着他们具备了学习的能力,当他们能自主学习的时候,那教育的目的也就实现了。
看着《教育与人生》,我一直在思考一个问题,我究竟应该怎样才能把书中的思想转变成自己的思想,怎样把书中的思想运用到幼儿园的活动中。因为这本书基本上是针对小学教育来写的,很多方面在幼儿园里是不可能实现的。我一直思考着……
后来,我想到我们幼儿园的课程实施过程中,主要是以幼儿为主体,教师是作为幼儿掌握知识的媒介,起主导作用,在幼儿园的活动中,幼儿能充分行使主动权,为促进幼儿体、智、德、美全面发展而努力。所以,我觉得在幼儿园最主要的就是养成教育,也就是叶老的那句话“养成良好的习惯”。
跟着这一条原则,我不断地摸索,希望能找到一条通往成功的路。由于幼儿园的孩子有向师性,他们把老师对他们的看法比父母对他们的看法看得更重。他们特别希望能够得到老师的认可和赞扬。而每一个孩子都有不同的个性特点,每一个孩子都生活在不同的环境中,他们各方面的发展肯定也是参差不齐的,像我们班,查小朋友语言、行为、习惯等各方面都很优秀,不需要老师阿姨多费心,还能帮助老师做一些小事情。我们班还有一个小年龄的小朋友,每次游戏的时候,她都能开心参加,但每次上课的时候,就不肯举手。为了锻炼她的胆量和大胆举手的习惯,在一次语言课上,我特别注意她,在请幼儿表演儿歌的时候,又没看到她举手,于是,我试探性地问:“xxx,你愿意表演给小朋友看吗?”她点点头。可当其他几个小朋友都上来的时候,她却没有动,我鼓励地说:“xxx,很勇敢的,老师相信你的。”于是,我把她请了上来。明显可以看到她脸上的笑容,但第一遍表演的时候,她只是跟着我做动作,嘴里没有念儿歌。于是,我又引导说:“xxx,刚才一遍你做得很好,愿意跟着老师,跟着小朋友一起把儿歌念出来。”她很干脆地说“愿意。”于是,我蹲下来,跟她面对面,用眼神、动作感染她、引导她,终于,她开心地念起了儿歌,终于在课上开了第一次口。其实这只是初步的引导,相信在不断的正面诱导之下,xxx会逐渐主动举起小手的。
而习惯也不是一时三刻就能形成的,就像教育不是今天教了就可以了,它需要在不断的实践中逐渐形成的。作为教师的我们,必须要有足够的耐心和细心,对孩子的细微的进步进行表扬,对孩子的错误的行为进行纠正,一起探讨正确的途径。
不,教育还不止这些,其实教育就是生活,生活就是教育,生活中的点点滴滴都充满了教育的契机,教育也离不开丰富多彩的生活。