这是我读过最美的一本书,美的不是它精致的封面,也不是它用心的插图,更不是它特别的书名,而是书里的文字,书里的描述,这本书叫《人生最美是清欢》。
这是我最爱的语文老师推荐给我的一本书,当妈妈得知我准备读这本书时,语重心长地叮嘱我,要细细品读,慢慢理解。很不幸的是,当我读到书的第二节《小千世界》时,突然听到新闻里说作者林清玄老先生去世了,那一刻我有点悲伤,又有点害怕,怕我读不懂这本书。
书中写道:林老先生在路上捡到一粒贝壳,由此想到周围新建的很多高楼大厦,破坏了环境本有的自然之美,由此想到记忆中那块美丽的水晶,却被雕成了猛兽猎食的场景,由此想到这粒贝壳的由来,它是怎么从海洋到了陆地,由此想到了世间的变迁与无常。
书中写道:林老先生在果园打工,他是如何劳作,如何和果农沟通,看果农如何修剪枯败的果树枝条,看春天的果树如何发芽,由此想到人面临困境时,该如何平复自己的心态,丢去那些无谓的想法,重新站起来,所以他说:“跨过去,春天不远了,我永远不要失去发芽的心情。”
书中还写道:幸福对年少时的林先生来说,就是痛快的,饱饱的,肆无忌惮的喝汽水,幸福对卖酱菜的老人来说,就是卖出酱菜,对一个大公司的经理来说,幸福就是这辈子再也不吃番薯稀饭,由此想到,每个人都有每个人不同的幸福,幸福都是自己心里对比出来的。
当我读完这本书时,我是迷糊的,以我的年龄,好多意思我都读不懂,但书里的语言清新流畅,幽默自然,把一些小事,一些回忆娓娓道来,就像春天盛开的花朵,枝头小鸟优美的啼叫声,让我觉得生活真的很美好。
我想,这本书我是要读好多遍的,年少时读一读,年青时读一读,年老时再读一读,一定都有不一样的滋味吧。