寒假必读书目《桃花心木》,我拿起这本书,就已经彻底地爱上了这本书,书中主人公的童年生活实在是太有趣了!当然,这本书也特别令我感动!
这本书的主人公就是作者自己,他讲述了作者的童年生活,我印象最深刻的是作者童年时的那些水果以及家常菜。令我感兴趣的是他们那个年代的水果是我在城市里都见不着的,比如,他们称为“山樱桃”的果子,据说这个果子滋味如蜜,甚至胜过樱桃。还有青莲雾,虽然文中说滋味酸涩,但是我还是非常好奇。最好奇的莫过于冰糖芋泥了,因为家中的芋泥几乎都是咸味的,而书本中的却是甜味的。我觉得虽然作者的童年时代各个方面不是很先进,但他们的生活真的很有趣。
我现在经常喝的饮料,对于他们那时候就是一种奢侈品。作者小时候因为贫穷,不能经常喝到汽水,因此,他非常向往喝饮料。但是他只有三种时候可以喝到饮料。例如,过年时吃年夜饭的时候,再有就是喜庆宴会的时候,最后便是庙会节庆的时候。但是他能喝的量却非常少,每次只有半杯。因此他向往着他可以喝汽水喝到饱腹,正因如此他才做了一件“傻”事。因为贫穷,所以他们家用的都是油灯。有一次他看到了一个装有煤油的瓶子,他却错把它当成了饮料,所以便趁人不在咕噜咕噜得喝了下去,结果他突然两眼翻白,口吐白沫地倒了下去。好在他被及时发现得到了救治,才没有造成悲剧。看到这里,我不仅对作者充满了同情,同时对他的家庭与遭遇充满了同情,我感觉到了我们生活在这样的年代是多么的幸福。
作者的母亲,她的形象在我的心目中特别高大。作者以第一人称的写法讲述了他的母亲不怕吃苦,嫁给了他的父亲,还带着他们这么多小孩,并且不抱怨,不要求我们。父亲生病的时候她连医院都没走出半步,好几天都没睡好,人也瘦了一圈。这样的母亲正是传统的中国女人的典范,她就是众多孩子的榜样。
当然,我们现在的生活是多姿多彩的。我喜欢一家人聚在一起购物或者看春晚、吃年夜饭,这显得格外亲切。我的爸爸妈妈就像是作者的父母一样无微不至地照顾着我,让我健康成长,但我有时候会对他们发脾气或者顶嘴。看了《桃花心木》这本书后,我感觉特别惭愧,我会改掉之前的缺点,向本书作者学习做一个孝顺父母的好孩子。我相信,我一定会做到的!