?名人传》是法国作家罗曼罗兰的一部著作。在这本书的卷首语中,罗曼罗兰说了一句话:“打开窗子吧!让自由的空气重新进来!让我们呼吸英雄的气息。”一开始,我并不懂得这句话。到了我完完全全读完这本书的时候,读到最终的句号时,我懂了。书中的三位主人公著名音乐家贝多芬、艺术大师米开朗琪罗、著名作家托尔斯泰虽然生活在不一样的领域,但他们都是英雄。不仅仅因为他们的才华天赋,更是因为他们的那一份精神,那一份情怀!
贝多芬的部分是我比较熟悉的,也是我最喜爱的。因为我喜欢看到贝多芬一次又一次地应对困难,战胜困难,我敬佩他那一份坚毅!
这似乎给了我一次照镜子的机会。以往,我为自我的牙齿烦恼过。因为小时侯自我总是背着父母偷偷吃甜食,又怕拔牙的痛,所以牙齿长得并不太好。每每有人笑我的牙齿时,我就定下决心,我要坚持每一天刷三次牙,制止自我不吃太多甜食。可是呢结果还不是如时光倒流般,继续那甜食之旅。虽然这比起贝多芬的困难只是微不足道的,可是这正正表现了我自我是多么的容易放弃。贝多芬是音乐家,可是他的耳朵却聋了,可是他还是在晚年的时候坚持创作出一部又一部流传后世的佳作。我应当在放弃的时候想起贝多芬,他的成就是建立在坚持的基石之上,我要成功就要坚持。
不论是哪一位英雄,在他们身上都充满着坚持,人道,勇于争取的气息。他们都在影响着每一位读者。