鲁迅初到东京时,看到的是清国留学生在包含中国人的耻辱的上野公园的樱花时下的身影,听到的好是留学生们傍晚学跳舞的喧闹这让鲁迅甚为厌恶,也正是这样,他去了仙台,在那与藤野先生相识。藤野先生的衣着模糊,他为鲁迅添改讲义,他就是正解刨图,他了解中国女人裹脚。在这样一个个片段中,我看到了那个对学生要求严格的藤野先生,那个对鲁迅关爱有加毫无民族偏见的藤野先生,这样一位有着民族高贵人格的老师,也难怪鲁迅说:“在我认为我师之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。”