今天上午,我一人在家,就看了看以前的语文课本,等翻到《陶罐和铁罐》那篇课文时,又仔细读了两遍。感触很深。
文章讲了国王的御厨里有两个罐子,一个是陶的,一个是铁的。铁罐天天瞧不起陶罐,可陶罐一点也不在乎。不管陶罐怎样忠告它,铁罐就是不听劝。过了几天,宫殿倒塌了,两个罐子遗落在荒凉的土地上。有一天,人们来到这里发现了陶罐,铁罐却无影无踪了。
这篇文章让我感触最深的有这两处。第一处是陶罐瞧不起铁罐的那段。第二处是人们只发现陶罐没有发现铁罐的那段。我觉得人是不能骄傲的,不能瞧不起别人。如果这样骄傲的话,什么事情都不能做好。瞧不起人也是不好的,不要忘了“天外有天,人外有人”这句话呀!
读完这篇文章,我想起了原来一件事。有一次,体育老师让我们组比赛跑步,时间是三分钟。当时我的腿发着抖,每分钟每秒钟都感觉要开始一样。哨声吹响了,我费力地向前奔跑,不知不觉跑到了最前面。
时间到了,我是第一名!便骄傲起来,瞧不起别人来。一直告诉别人我是第一名。
因为这次我跑了第一名,所以我没有练习。可谁也不知道,有些人却在家里坚持练习。第二次比赛,规则是跑两圈。这次我再也没有发抖,只是用一脸不在乎的样子迎接比赛。比赛开始了,我明明在费力地跑,可不知怎么了,右边突然冲过来一个人,过了一会儿,她居然超过了我,不管我怎样费力地跑,也超不过她。
比赛结束了,我只得了第二名。
读完这篇文章我明白了,因为我的骄傲才失去了第一名。我也懂得了一个道理:认识不能骄傲的,骄傲的后果一定很惨!