我们课本上有一篇课文《陶罐和铁罐》,讲的是囯王御厨里的两只罐子∶陶罐和铁罐,铁罐自恃坚硬就瞧不起陶罐,常常奚落它。后来,王朝覆灭了,两只罐子被遗落在荒凉的场地上,有一天,人们来到了这里,发现了陶罐,把它擦洗干净,陶罐和当年一样光洁美观。可是,铁罐却已经锈坏了这个故事告诉我们,每个人都有长处和短处,要善于看到别人的长处,正视自己的短处,互相尊重,和睦相处
今天我们学习了《陶罐和铁罐》,课文讲述了一个小故事:国王的御厨里有两个罐子,一个是陶的个是铁的。骄傲的铁罐看不起陶罐,常常奚落它,可陶罐很谦虚,不生气,也不卑不亢。
这篇课文让我懂得了每个人都有长处和短处,要看见别人的长处,也要正视自己的短处。想想我自己虽然我是一个组长,但上课有时不认真,有时认真,以后我每天都要认认真真的上课。王曼虽然不积极发言,但她爱劳动,我要学习她的长处我们要取人之长,补己之短
今天,我们学了一篇课文,名字叫《陶罐和铁罐》,这篇课文的大致内容是个骄傲的铁管和—个谦虚的陶罐,那个铁罐看不起那个陶罐,有一天,王朝灭了,宫殿倒塌了,两个子埋在了土里,很多年后有人看见了陶罐,人们高兴地大叫起来,陶罐说:我的兄弟铁罐就在我的身旁,你们也把他掘出来吧,人们一直挖也没有看见铁罐。
从这篇课文我想到了,每个人都不是十全十美的,不要拿自己的优点和别人的缺点比,要学习别人的优克服自己的缺点,要谦虚,不要骄傲。