以前,我是很讨厌昆虫的。因为昆虫长得很丑,感觉很恶心,恐怕现在没有哪个小朋友会跟昆虫在一起玩吧。但是我看了《昆虫记》以后,不但改变了我的看法,而且想要和它们做朋友呢!
?昆虫记》的作者是法国著名的昆虫学家法布尔,他花了一生的时间写下了这部著作,这本书主要写了昆虫们的有趣的生活和法布尔从昆虫们身上学会的生活哲学。
就以蜜蜂来说吧,我有一次差点被它“咬”了,所以蜜蜂在我的印象里是十分凶猛的。但是我看了这本书以后,觉得蜜蜂也是很机智的。作者法布尔捉来了二十只蜜蜂,给它们做标记后放走了它们。没想到,仅仅两分钟左右,就有两三只飞回屋子。第二天,他发现有十七只飞回来了。蜜蜂有很强的认路能力,真厉害啊!
还记得有一次,我遇到了一只蜜蜂,我之前因为讨厌蜜蜂,所以我立刻一脚踩下去。那蜜蜂立刻被我踩得血肉模糊了。
过了一会儿,蜜蜂又动了,我又一脚踩下去。直到蜜蜂很长时间都一动不动,我都以为它死了,没想到蜜蜂仍然活着呢,过了一会儿就飞了个无影无踪。我们怎么能不学习蜜蜂这坚强的精神呢?
说到坚强,我想到了攀岩:我以前因为手臂力量不足,父母便让我学攀岩。最初,我一没有力气,内心马上就乱了起来,结果前功尽弃。但是蜜蜂都很坚强,我怎么能那么软弱呢?后来,我觉得没有力气的时候,就咬紧牙关,拼命往上爬,往上一步就再往上步,凭着毅力终于爬到了顶。那时候,我的心情别提有多高兴了。父母和教练都为我鼓起了掌。
狼蛛让我学会了坚持:在书中,作者说有一次,它在洞前等猎物,没想到一整天都没有捕到猎物。但是狼蛛想:猎物今天不来,明天一定会来;明天不来,将来也总有一天会来。于是它便继续等,果然,又过了两天,狼蛛捕到了一只很大的猎物。坚持这二个字,在我的学习与生活中十分有用,这种品质会让我成功,也让我深刻体会了“坚持就是胜利!”
不仅是蜜蜂和狼蛛,其他昆虫也是如此神奇,如:萤火虫吃蜗牛、又聪明又笨的马蜂、面恶心善的蚱蜢……
?昆虫记》给我的启示真多啊!