今年的国庆假期,我仔细地阅读了心仪已久的《格林童话》,故事中一个个可爱的人物形象总是出现在我的眼前,让我明白了很多道理。特别是《渔夫与他的妻子》这篇故事深深触动了我。
故事是说:从前有一对以捕鱼为生的贫困夫妇。一天,渔夫在大海里钓到了一条比目鱼,谁知比目鱼突然张口说话了,原来他曾经是一个王子,被施了魔法。善良的渔夫把他放回到了大海。渔夫的妻子知道后十分愤怒,便不停地让渔夫向那条具有魔法的比目鱼索要财物。这样一次又一次,她的要求越来越多,最后,她竟然要当统治一切的上帝,这样的要求太过分了。最后,比目鱼又让渔夫和他的妻子过上了原来的生活。
这个故事生动形象地告诉我们一个道理:(.)每一个人都会有欲望,有欲望并不是坏事,它使我们有前进的动力,使我们不断地向前迈进,去实现更高的理想。但是,这种欲望必须是切合实际的,能够通过自己的辛勤劳动和努力来实现。如果这种欲望成为贪念,只想不劳而获,到头来只能是竹篮打水――一场空。
联想到我自己,因为很喜欢漂亮的芭比娃娃,每当超市里有最新的芭比上市,我总是想尽各种办法缠着妈妈要买,终于有一次妈妈严肃地对我说:“想想那些贫困山区的小朋友,连上学的学费都交不起,买不起新书包和文具,更不用说这么贵的玩具了。每个月都会出很多新款的芭比,难道你都要拥有吗?我们应该学会控制自己的欲望,等你长大了,这个社会的诱惑很多,难道你都想试一试吗?”当时我觉得妈妈的话太夸张了,很不以为然。看了这个故事,我觉得真羞愧啊!明天我是不是寄几个娃娃给那些小朋友呢?我该好好想一想了……