有一个商人坐在海边一个小渔村的码头上,看着渔夫划着一艘小船靠岸。船上有好几尾大鱼,这个商人对渔夫能抓到这么高档的鱼恭维了一番,还问到:"要多少时间才能抓到这么多?”渔夫说:“才一会就抓到了。”商人再问:“你为什么不待久一点,好多抓一些鱼?”渔夫不以为然:“这些鱼已经够我们一家人生活所需啦!”商人又问:“那么你一天剩下呢么多时间都在干什么?”渔夫说:“我呀,每天睡到自然醒,出海抓几条鱼,回来后跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时到村子里喝点小酒,跟哥们玩玩吉他,我的日子过得又充实又忙碌呢!"商人不以为然,帮他出主意说:“我是经济学博士,我倒是可以帮你忙!你应该每天多花一点时间去抓鱼,到时候你就有钱去买一条大一点的船。自然你就可以抓更多的鱼,再买更多的船,然后你就有一个渔船队。到时候,你就可以不把抓来的鱼卖给鱼贩子,而是直接卖给加工厂。然后你就可以自己开一家罐头工厂。如此你就可以控制整个生产加工处理和行销。然后你就可以离开这个小渔村,搬到城里去住,再搬到更大的城市,最后搬到世界上与中心纽约去,在哪里不断扩大你的企业。”夫又问:“这又花多少时间呢?”商人回答:“十五到二十年。”“然后呢?”
商人说:“到那个时候你就可以退休了!每天睡到自然醒,出海随便抓几条鱼,跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时,到村子里喝点小酒,跟哥们玩玩吉他!”渔夫疑惑地说:“我现在不就是这样吗?”这个故事告诉我们不想要的东西没有必要去追求,否则只能给自己都带来生活的累赘。要学会舍,才能够得。