?三十六计》这本书写的是古时候的人们是怎样用聪明的方法打敌人的,怎样逃生的。
这本书里面又调虎离山之计、趁火打劫之计、擒贼擒王之计、远交近攻之计,可这些我都不喜欢,我最喜欢的是开战计里的树上开花计,它的意思是我方在弱的时候,采取某些方法制造种种假象来壮大自动声势,用来迷惑敌人,并趁机将其歼灭。比如田单巧布火牛阵写的是公元前284年,燕国将军乐毅率军大举进犯齐国,齐国被攻下七十多座城池,剩下两个城池了,这时候田单加强了防务,又假称自己没有粮食,不久后便会投降。但是暗地里田单做好了决战的准备,他挑选了一千头牛,在牛角上捆了两把尖刀,尾巴上系了一捆浸透了油的苇束,田单把牛赶到城外,并在牛尾巴点上火,一千多头牛被烧得凶性大发,把燕国的军队杀得溃不成军。
我读这本书知道了打仗时候,敌强我弱千万不能轻易正面强攻,要想办法侧面智取。