昨晚我和妈妈一起看了中央一套的开学第一课节目。这个节目共分为四个小节。分别是:孝,爱,礼和强。通过大头儿子和小头爸爸的动画来给我们详细讲解里面的内容。
孝主要是指孝敬老人,父母,师长。里面讲了一个故事,一位家里不是很富有的叔叔带着父亲去旅游的故事。他没有很多钱,但是他会想办法,改造摩托车,带着父亲再有生之年去完成旅行的心愿。所以尽孝心要从现在做起。
爱主要讲的是家人之间,朋友之间和师生之间的相互关心,相互奉献。这节有一个很感人的故事。一位歌手爸爸为了抚养生病的儿子,告别了自己喜爱的音乐。虽然儿子没有完全康复,但是再爸爸的爱和帮助下他学会了很多的事情,比如,骑车,游泳,画画等。这让这位爸爸很感动。爱要从身边做起,从现在开始关爱身边的人。
礼是指有礼貌,对长辈和师长的尊敬。
强是指要坚强,自立,勇敢面对困难。这段讲了一群孤儿,客服了种种困难在老师的帮助下,他们练出了出色的舞蹈。从这群孩子的身上,我学会了坚强,不要轻易放弃。只要努力去客服困难就一定会成功。