当中国代表团进入马拉卡纳,激起了漫天的欢呼和掌声。28岁的击剑选手荣静高举五星红旗,微笑着走在队伍的最前方。笑容洋溢在代表团每一个成员的脸上,他们挥舞双手向观众致意互动,拿起手机拍下这难忘的一幕。
一条横幅伴随着中国代表团行进,上面用中、葡、英3种文字写着“你好,里约。你好,巴西。”这一用心传递友谊的举动,更引来全场热烈的回应。
友情、亲情、爱情……以足球圣殿而著称的马拉卡纳,在这晚演绎出人间大爱。
足球也没有缺席。手执残奥会会旗进入场地的,是一支特殊的队伍。
这支队伍由8位父亲和他们行动不便的孩子组成。每位父亲和孩子都共同穿着一双精巧设计的鞋子,可以将两个人联接在一起,一同行动。这款鞋子已经在残疾家庭中推广开来,还有一项专门为此设立的比赛,内容就是父亲带着孩子一起罚点球,体验足球的快乐。
父亲宽厚的身体,孩子灿烂的笑脸,令人动容。
当灯光再度聚焦于场地中央,盲人舞蹈夫妇雷娜塔和奥斯卡相拥起舞,他们的影子投射在身后一幅巨大的屏幕上。他们的世界虽然黑暗,却令全场观众看到了爱的光芒。
每支代表团的引导员都手举一块拼图,当所有代表团入场之后,一块巨大的心形拼图在场地中开始发光,强有力的心跳声回荡在马拉卡纳。从心出发,这世界变幻出斑斓色彩与欣欣万物。
爱的拼图,心的力量。
这一刻,属于这个星球上的所有人。