前些天,爸爸妈妈带我去看电影《狮子王》。我从小就看过《狮子王》的绘本,鲜明的卡通形象深入我心:可爱顽皮的小辛巴会让我忍不住伸手去摸;凶狠丑陋的鬣狗会吓得我躲进妈妈怀抱;搞怪傻萌的疣猪会逗得我前仰后合……那时的我,就像小辛巴一样无忧无虑、天真快乐,过着衣来伸手、饭来张口的生活。
小时候的绘本被搬上大屏幕,真是让我异常期待。我的心情随着辛巴的成长历程跌宕起伏:年幼的辛巴,一腔热血,可真正遇到问题却无力应对;长大的辛巴,只想逃避,对自己的能力不认可、没信心,幸而身边有一群忠诚的伙伴,帮助他最终有所作为。电影里激发辛巴觉醒,也是给我感触最深的一句话是:“你知道你是谁吗?做人不要迷失自我,往正确的方向前进永远都不晚。”是啊,任何事情,如果都不去做,如何能真正认清自我?如何知道自己有多强大?
回想我钢琴九级考试历程的一波三折,和辛巴的成长颇有相似之处。两个月的备考,周而复始练习考级曲目,枯燥、乏味,初次接触的乐理知识,更是毫无头绪、无从下手。起初,看着足有二十页的琴谱和厚厚的乐理书,我失去信心,觉得自己根本完成不了任务。眼看时间越来越近,弹奏的还是频频出错、结结巴巴,我更加烦躁,打起了退堂鼓,准备放弃考级。