?三体》这本书,在七八年前曾读过,但当时读到一半放弃了,可能因为书中大量的科学名词阐述,导致文章显得生涩难懂,外加书中的悬念解答给出的过于直接了当,对于后续情节的发展,也多少能猜到一些。这次硬着头皮读完了《三体》第一部,有如下四个方面的思考:
人类的渺小。在刚刚进入太空后,“红岸”计划便已经向宇宙中未知的文明暴露了我们的存在,其后三体文明为侵略作出铺垫,对于地球基础科学发展作出了限制,这也说明了三体文明明显比地球文明更加发达,就像拥有枪炮的八国联军对着闭关锁国的清朝,在未知的高度发达文明面前,在以光年记的茫茫宇宙面前,人类是渺小的,命运始终掌握在更强大一方的手中。
科技的重要。对于三体文明的入侵,因距离的关系,地球有着三、四百年的发展时间,近一百年来科技发展的迅速,我们从工业时代到如今的互联网时代,三、四百年时间的发展让三体文明也心生忌惮,所以才会破坏地球的基础科学,限制地球文明的科技发展,科技才是第一生产力,决定了硬实力。
人性的复杂。在生存压力的面前,人性是脆弱的,在儒家思想根深蒂固的如今,亦是脆弱的。三体文明对于生存的渴望,人类文明对于生存的渴望,因渴望而产生人性的愚昧、背叛,部分人性的光辉等等。人性的复杂性,同一个人,在不同境遇下,会有不同的结果;不同的人,在相同境遇下,同样会有不同的结果。人性,是最不可预测的。
阶别导致的信息不对称。三明文明入侵的信息,也只有地球高层、相关科学人员、高级军官等社会阶级较高的人得知,地球人普遍被蒙在鼓里,无知地过着往常的生活。对于普通人而言,天塌了有个子高的顶着,过好自己眼前的生活就好,该来的总会来的。社会阶别越低,知道的真相也就越少,或许反而活得更快乐。
对于宇宙,有一句话概括:宇宙不是童话。人生亦非童话,但心中总要有对结局童话般的期盼,生活才充满更多的可能。