今天看了一个叫“石头汤”的故事,故事是讲三个饥饿的士兵通过他们的聪明才智,使那些因饱受战能而只顾自保,不愿意相信、不愿意接纳任何人的村民那里获得了丰富的食物,并教会了村民分享能使生活更美好的道理。从生活的角度,我学到的是人要学会分享,一个人能够拥有的和创建的东西是有限的,而和周围的人分享自己物质或精神的东西,这样,很多人奉献出了的东西在一起,就会创建出更加美好、让人出乎意料的东西或事物来。这样,每个人都会变得更快乐!从一个企业管理人的角度,我从士兵那里学到了关于怎样让你的员工能乐意齐心协力,为了一个共同的目标而努力负出。
创业人有时就像那一无所有的士兵,其实并不需要你有什么东西,只是需要一个能让那些有食物的人乐意把东西拿出来,把他们的东西拿出来,一起加工,创造出来更有价值的东西。社会上有很多有能力的人,但很多事情仅凭个人之力是做不成的。所以,这时就需要要像士兵这样的组织者,用自己的人事管理和组织方面的才能,为这些有才能的人提供一个平台,将他们有力地组织在一起,产生更大的效用。这样,一方面,你这个本饥肠辘辘一无所有“士兵”不仅吃到了一顿美食,还结识了不少朋友、受到“村民“的爱戴。另一方面,你的员工能在一起的工作中吃到美食,还增强了集体感和幸福感。这样看来,那些士兵做的事,虽有些欺骗的嫌疑,便终究还是百益而无害的。那么我为什么不学做这样的“士兵”呢?