站在仿佛无垠的田野上,任凭清风吹着耳朵的长发,闭上眼睛,我像是进入了曹文轩的小说里。那一幢幢闪着金色光泽的草房子后,是一大片翻卷着阳光的麦浪,在麦浪间,我看见了那个迷糊的而年迈的身影。
她是[艾地]的主人公,它是一个坚强的老人,她是秦奶奶。她有属于自己的梦想,想和丈夫拥有一块属于自己的地,他们付出了汗水,没日没夜的干活,终于实现了这个梦想。
可是好景不长,秦奶奶过早离开了人间,还未等麦子成熟,当地人就为了办学校,夺了他的地。,秦奶奶,奋不顾生的跳下水,就一直落水的南瓜,只是一只渺小的南瓜,亲奶奶却可以把它当人,不顾自己的多安危,跳下水去拿,可是就因为救这么一只南瓜,溺水后不省人事。我是多么倾佩亲奶奶的精神。亲奶奶不仅可以这么舍己为人。还可以在不满的时候大胆提出来,她像一个孩子一样,用各种行动抗议着人们对她的不公平,我甚至可以从字里行间感受出老人的无奈。
?草房子》那样的真实自然,弥漫着原始的未加雕琢的自然气息的唯美,美的动人心魄,美的洗去俗人的浊气。它是一种苦难的伤感的美,让世人觉得苦难也是一种美,并且是一种人生难得的至高无上的极美。即使一种灾难、无望的事件作者也浸透着他的美好的思想美好的愿望……