?小王子》之所以影响那么大,离不开作品的本身。可以说这本书塑造得很成功,虽然没有华丽的语言,没有豪华的包装,但它就像是一个历经世间沧桑的老人,在你耳边诉说着以前的故事,平淡的背后隐藏着深刻的道理。
故事以献给一个大人来拉开帷幕。叙述者是个飞行员,他讲了六年前因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠遇见小王子的故事。神秘的小王子来自另一个星球。小王子告诉了他,自己和玫瑰的故事,向他讲述了为什么离开自己的星球,在抵达地球之前,又访问过哪些星球。飞行员转述了小王子对六个星球的历险及和小王子在沙漠中获得的友谊。当小王子无法回到他的玫瑰身边,他选择了死亡。飞行员为纪念小王子写了这部小说。
这是一个属于成人的童话,属于曾经有过童心的成年人。孩子们无法体会小王子彻骨的忧伤和爱的沉重。与其说它是一个童话,不如说是一个悲剧。童话里的主人公总是像白雪公主或灰姑娘一样,幸福美满地生活。而忧伤的小王子却在发现爱的真谛后死在沙漠里。
故事中提到了许多的角色,从他们的身上我看到了许多现实的影子。在爱情中,我们有的人像“玫瑰”,有的人是“小狐狸”,也有的人是“小王子”。在生活中,有的人像国王,一个只是徒有虚名的人。有的人像土耳其天文学家,一个只能靠一套雅致的西装才能让大家相信他的论证的人。有的人像故事中爱虚荣的人,一个永远只能听到别人对他的赞扬,却听不到那些真心话的人。有的人像酒鬼,一个不敢面对自己,用喝酒来忘记自己整日喝酒的可笑的人。有的人像商人,一个自认为拥有所有的星星,却不曾做过对星星有益的人,这一切的一切都隐喻了人类本性中丑陋的一面。
而小王子更像是每个人心中理想主义的一面,为爱、自由、纯洁选择死亡,可以说小王子是以死来完成了他那不朽的童真。这个故事是对每个成年人的安慰,也是对每个成年人的警示。愿你历尽千帆,归来仍是少年。