我看完了《捣蛋鬼日记》,从我在看完最后一个句子的很长的一段时间里,捣蛋鬼加尼诺·斯托帕尼那调皮的身影还常常在我脑海里手舞足蹈,一边欢快,一边哈哈的笑。《捣蛋鬼日记》讲述的是小加尼诺在成长过程中经过的酸、甜、苦、辣。
?捣蛋鬼日记》是一本让人捧腹大笑的书。这个可怜的加尼诺真够捣蛋的啊!在大半年的时间里,他一直想做些好事,结果却往往弄巧成拙,做成了坏事,惹得大人们暴跳如雷,比如说,他想去钓鱼,却不小心自己掉进了河里,若是是渔夫救了他,就被淹死了;他兴致勃勃表演魔术时,却射伤了客人的眼睛;他想给姑妈一个惊喜,结果却让姑妈火冒三丈;他想让邻居家的小孩长点见识,却惹得小孩的父母义愤填膺;他和同学打赌,却酿成了一场车祸;他玩钓鱼游戏,却钓下了一个老人的牙齿……小加尼诺这样一个聪明的孩子,为什么不讨人喜欢呢?因为他有一个暴君一样的父亲,一个一味溺爱他的母亲,还有言行不一的姐姐和姐夫……很多时候的他总是好心办坏事,以至于有苦说不出!可怜的加尼诺咯,小小年纪就必须每三天一小打,每一周一大打,但更可怜的是,他身边的大人没有一个理解他,都觉得他是坏蛋,长大要吃牢饭的人,但幸运的是,加尼诺很乐观!
其实,许多恶作剧都是因为不小心造成的,而不是故意的。我也有过这样的事情:一次,我帮妈妈洗拖鞋,因为盘子没放稳,满满的一盆肥皂水从水池上翻下来,倒得我全湿漉漉,阳台上像涨大水似的。妈妈骂了我一通,说我帮倒忙,我非常伤心。还有一次,我抢着替奶奶洗碗,因为个子矮,我站在小凳子上洗。洗着洗着,忘记自己站在凳子上,一用力,凳子滑了出去,摔了个仰面朝天,痛得我大哭。奶奶嫌我麻烦,让我走开,不再让我洗了……
我多么想说:在生活中,肯定会发生一些意外,大人们能不能多理解你的孩子,多站在孩子的立场换位思考一下,对他们做些合理的教育,因为你们曾经也是孩子!我相信“捣蛋鬼”那天真、纯洁的童心一定会在大人们的宽宏大量中大放光彩,“捣蛋鬼”的幸福生活会永远持续下去!