前两天,我读了《妖精的小孩》这本书,深深地被故事情节所吸引。
年轻的妖精莫寇每天都快活地活着,天天吃喝玩乐。直到一天,妖精国王发现莫寇不会隐身,进而发现她是一个半人半妖的怪物。妖精世界不愿接纳莫寇这样的怪物。于是妖精国王偷走了一户人类的孩子,消除了她的记忆,就这样莫寇变成了一个啼哭着的婴儿降临在人世。她的妖精特征没有完全消失,她那修长的手指和会变色的眼睛,让村里的人起了疑心。几年后,村庄里除了莫寇以外所有的小孩都染上了一种奇怪的疾病,村里的人都认为是莫寇施了诅咒,一场巨大的阴谋被谋划着。复活节那天,村里人围堵着莫寇,把盐洒在她身上,用铁器和十字架攻击莫寇,莫寇跳上了屋顶,激发了妖精的本能—隐身,可她的白围裙暴露了她。就在这万分危急的时刻,她的养父雅诺将所有人推开,把莫寇从房顶上救了下来。从那时起,莫寇下定决心,将养父养母的亲生女儿从妖精世界救出来。她遇到了她的妖精伙伴丁克瓦。丁克瓦很喜欢莫寇的风笛,莫寇用风笛和丁克瓦交换了进入妖精世界的通道,她荒原上结交的人类朋友—牧羊人塔姆也跟了进去。他们克制了自己的欲望(只要吃到掉或者碰触妖精世界的金银财宝和美食佳肴就会被永久的困在妖精世界)、躲过了凶猛的看守的追捕、从妖精国王眼皮底下溜过去终于救出了养父养母的孩子。
当我读到养父雅诺救莫寇的情节时,我不禁热泪盈眶,心想:虽然莫寇不是雅诺的亲生孩子,还是个半人半妖的怪物,但是他仍然义无反顾地救出了莫寇。原来爱是一种不分血缘、不分种族、不分国界的情感。莫寇原来不懂得爱与恨,这一刻,她明白了爱的真正意义。
通过这个故事,我了解到了要自我认同。莫寇虽然是个半人半妖的怪物,与众不同,先是被妖精的世界嫌弃,再被人类的世界排挤,她像夹心饼干一样夹在两个世界之中,找不到自己的位置。在这种情形下,莫寇选择了勇敢面对,她冒着生命危险回到妖精的世界去救出养父母真正的孩子,表现出巨大的勇气和责任感,找到了真正的自我。面对那么艰难的环境,莫寇通过探索找到真正的自我,那我们何尝不行呢?(张仲冕)