看多过很多妈妈在孩子小的时候教他们读书、写字,陪他们做亲子游戏,曾经想象过,如果我的孩子出生以后,怎样去培养他的创造力和想象力呢,看到这本书的时候我一下子就喜欢上了,这正是我中意的书。
第一次接触这样的绘本,用手掌画出的画,绘本很新奇很有创意。绘本讲述了爸爸、妈妈开车带着儿子、女儿去动物园看动物。天上的太阳公公,闪烁着七彩的光芒,一家四口就开车出发了,经过开满鲜花的小路,他们来到了动物园门口,在动物园里,他们看到了大象、长颈鹿、斑马、小兔子、狮子、老虎等等各种各样的动物,他们还在动物园里吃紫菜饭卷,他们看过一系列的动物之后,儿子突然想起来没有看到自己心目中的恐龙,哈哈,这个充满好奇心的孩子,不过在睡梦中,他实现了自己的想法,如愿看到了恐龙。
绘本中所有的人物、景物和动物都是用手掌画出来了,经过小手掌这么轻轻一摁,再加上寥寥数笔就变成了一个鲜活的生物,不管是睡着的狮子、怒吼的老虎还是调皮的小猴子和开屏的孔雀,都可以在手掌印下栩栩如生的展现出来。原来我们的双手是这么神奇,经过轻微的加工就可以变幻出多姿多彩的世界。不要说孩子会喜欢,就是我们大人看到都禁不住想要试试。
本书结合故事、手指游戏、创造力和想象力于一体,很适合幼儿阅读,在读故事的过程中能认识各种各样的动物,同时通过动手能力来激发孩子的创造力和想象力,充分开动了手眼脑的能力。看过一个个小动物后会发现,手掌作为动物的身体,五根手指可以做动物的鼻子、脚和尾巴,通过手指的变化可以创造出动物不同的姿态和动作,也能激发孩子思考怎样绘画出更多不同的东西。
绘本不仅在选材上很有新意,书中的用色也很多彩,单是这鲜亮的五颜六色就能吸引宝宝的眼球了,绘画上很随意,只需要孩子双手摁下就可以充分展开想象去创造自己的世界了,我已经能想象在某个午后或是周末的傍晚,我和孩子伏在阳台的小桌上,他翻看着绘本的故事,同时用他的小手掌胡乱的摁来摁去,脑子里却在编制着自己的世界。
在绘本的最后,作者也教给大家一些常见动物的画法和需要准备的物品,方法分步介绍,更能增加孩子学习的兴趣,看着这些步骤,相信每个孩子都会按耐不住心底跃跃欲试的冲动,早已伸开小手掌开始创造自己的神奇世界了吧!