前原昭夫:一个自私、懦弱、毫无责任心的普通上班族,没有照顾过患病的父亲,没有关心过儿子的身心健康,又因为妻子的强势打压而疏远自己的母亲,最后竟然把儿子的杀人罪行嫁祸给无辜的养育他一辈子的母亲身上,令人心寒。
前原政惠:一个平凡的母亲,只是想和儿子、儿媳、孙子生活在一起,共享天伦之乐,然而家人的疏远令母亲失望,于是她将自己封闭起来,创造一个自己的世界,不让其他成员进来,假装老年痴呆;在母亲得知儿子的阴谋之后,她用实际行动来引导儿子,希望儿子可以悬崖勒马,这份无私的爱令人动容。
加贺恭一郎:在东野圭吾的作品中多次出现这个人物,我原本以为加贺恭一郎就是一个精明干练,有敏锐观察力的刑警,但在本书中才得知原来加贺也是一个有故事的人,加贺是爱自己的父亲的,为了遵守与父亲之间的承诺——父亲决定要孤单地死去,为了父亲能够释放对妻子及自己的愧疚,加贺可以忍受别人的误解,可以忍受思念和悲伤,在父亲住院期间,加贺虽从未去探望过,但他一直默默关注着父亲的病情,并且通过邮件指示护士下棋来增进与父亲的交流,这份无言的爱使人感到温暖。
我们都有自己的父母,父母陪我们长大,我们也应该陪父母变老,有人说父母老了以后就会变得像一个小孩,我希望到那时,我们每一个身为子女的人都可以像父母曾经关爱我们那样去关爱我们的父母!