这本小说揭示了当下社会普遍存在的社会现象,由人口老龄化引发的一系列发生在前原一家的故事是虚构的,但它却是社会各个小家庭的缩影,他们每天也在发生着各种各样的故事,终究无法完全跳脱故事之外。
作为儿子,前原昭夫是不尽责的。有了自己的家庭后,生活重心的改变无可厚非。但应该继续持有自己的立场与原则。不放弃、不抛弃自己父母。然而从父亲生病到病逝,这个过程让他感受到了压力,结局也只是让他感受到了解脱,而无太多的伤感。
此后,前原昭夫与妻子、儿子、年老的母亲一同居住在老房子中,妻子与母亲的争吵不断,首先在饮食上与自己分开。然而,妻子的抱怨依然不断,前原昭夫似乎在这些影响下也开始对母亲有了厌烦的情绪。渐渐他的母亲自愿患上了老年痴呆,彻底将自己关进了自己的世界,除了女儿春美,任何人都无法进入。
而前原直巳看着这样的父母,他的心里是很难健康成长起来的。甚至把祖母视作是某种肮脏的事物,而前原昭夫和前原八重子也都没有告诫他不能这么做。且由于母亲的溺爱,父亲的漠视,同学的欺凌,导致他性格上的缺陷,养成遇事逃避。没有形成正确的价值观和行为规范。反而是养成了他遇事逃避、抱怨,对外内向腼腆胆小,而对内则是霸道强横和蛮不讲理的性格。因此在误杀了一个小女孩后,他当下固然是害怕的,但是却还能若无其事的在房间里玩游戏,还能感到“饥饿感”,那心是得有多大啊?
即便是为了保护自己的儿子,我也同松宫一样无法理解怎么能把自己年老的母亲拿来做替死鬼,这是多么浅薄和无知的犯罪啊?然而,前原昭夫还真就这么做了,为了帮助儿子逃避处罚,不惜和妻子合谋设计自己的母亲,这件事无论是从情理法上来说都是无法容忍的吧!就算他在最后一刻坦白,就算算是他带给自己的救赎,但是造成伤害却无法消除。正如加贺所说的“我们不能忘记的是,即便是老人,不,正因为是老人才会有无法消除的心灵伤痛,而治愈它们的方法不一而足,虽然周围的人们是很难理解的,壳重要的是即使不能理解,我们也应该给予尊重。”
在这个故事中,让置身事外的我不禁庆幸春美的存在,她的存在无疑仿佛是穿透了厚厚云层的一束照在海面上的光,照亮了这片天空,也给这片海域带来了希望。再不仅仅是联想到“久病床前无孝子”这类的词了。反而她是一直照顾着父母、陪伴母亲,守候在他们的身边。她才是前原昭夫,他的哥哥的救赎,因她的存在,而使得前原昭夫所犯的错才没有那么的罪不可赦不是吗?