刚刚读完影响力。感觉体会还不够丰富,就不直接发到评论区了。先存在这,慢慢改。
这是一本伟大的书。我毫不吝啬使用这样的词句。
这本书给我的一个最大的体会就是:西方研究方法的说服力——数据加上实验。
我很希望能够学会这样的方法来处理事情。用数据和事例,而不是用假设,以为,甚至是道听途说的一面之词。这是一个可怕的习惯。
人是这个世界上最复杂的动物。有句老话叫,先做人,后做事。
诚然,不过我想套改一下的是,会做人,会做事。也就是说,连人都能做好了,做事情理论上也不会差到哪里去。
这本书就是一本研究人的行为习惯的书。
很多的原则都很有意思,举个自己的例子吧。
我今天到一个部门办个手续,理论上只要自己带了照片,就不用在那里洗照片。拍个免费的数码就行了。
虽然门上有这么写。但是,我看到几乎所有的人都拿了个交过钱之后的小牌牌。我就在想,哦,估计必须得交钱。
看到门上的字之后,我还是不放心。于是,就问照相的工作人员。
工作人员毫不犹豫的说,你的照片不行,因为你这是打印的。
于是,我毫不迟疑地就交了钱。
等到照片出来之后,我一比,和我自己带的照片一样。我可以不用交这个钱来办照片的。
为什么,我毫不迟疑地交了呢?
回到书中的几个原则:
一是从众。
二是盲从权威。
三是特定的“因为”句式。
在这三个因素的趋势下,我掏了钱。虽然我很鄙视自己的这种行为,但是还是做出了这样的行动。
这本书,讲的就是这些道理。你为什么会做出这样或者那样的决定。