读高中时领略过朱光潜先生著作——《谈美》,所以他一直以“美学家”的形象印刻在我的脑海中。如今读大学了,发现这“十二封”写给中学生的信,起初还有些许遗憾,觉得错过了最佳阅读时期。但读毕,却意识到现在的大学还不及那时的中学,尤其在思想深度方面。现在读,还不晚!
我反复地揣摩、思考这十二封信,稍有所感。
谈读书,这本书中不止一封信谈论了读书这一话题。这也难怪,学生的本分之一便是学习,而且只有活到老学到老,才能不断地充实自己。信中谈及读书的门类,朱先生并未推荐什么是必读书,反之,他告诉我们什么书不用读。信中并未全面地推崇国学,而是告诫青年读书要“博而后渊”,先是要广泛地涉猎,让自己的求知欲拓展到尽可能宽的领域,然后再选择自己感兴趣的门类继续研究。这样做有两个好处,一是发掘自己兴趣的真正所在点,二是可以将学问融会贯通,在一个领域内做出新成果。信中举了几位西方大师的例子,比如亚当·斯密,西方经济学始祖,他的本业是文学;再比如亚里士多德,几乎是全才,每一个领域都有他的身影和贡献。信中同时也谈及了终身学习的观念,提出了毕业之后继续学习的倡导。朱光潜先生在那个时代的预言果然应验,终身学习早已成为当今社会的要求,成为我们立身处世的基础。
谈道德与恋爱。信中所谈及的这个话题可以说既敏感又实用。信中谈论了一个非常有意思的话题,说道德与恋爱哪个更高尚,当然在历史上持哪种观点的都有,而且理由都讲得很有说服力。因此朱先生在最后提出了一个论点:在道德的世界里,道德至上;在恋爱的世界里,恋爱至上。两者并不冲突,只是各属门类不同。道德是一个经久不衰的命题,而且总是被拿来判断是非,很实用、也异常令人反感。但不能因为常用,便受到反感。尤其是在大学生群体中,社会无时无刻不在宣传着大学生是祖国的未来,因而必须有为祖国而努力奋斗的思想。且不论能否担负起复兴祖国的重任,即便是做一个平凡的、合格的公民,首先也要规范自我。只是如今的大学生再也不完全是昔日的天之骄子,国家栋梁。这与我们民族所受深重苦难而养成的急功近利的心态有关。作为当代青年,我们能做的是修养自身,以量变寻求质变。
谈动静。书中将动静两个方面分开讨论,其中一封专谈动、一封专谈静。谈动,号召我们多运动,增强身体素质;谈静,号召我们耐心做学问,绝不可浮躁。信中提及那时学校的学风浮躁,争相以拥有社会名流任职名誉校长为骄傲,只顾粉饰门面,全然不想教学质量。这种现象昔有之,今亦存之,吾辈需警戒之。
朱光潜先生是前辈大师,但在这十二封信中完全以一个“朋友”的口吻来表达,让人感到十分的亲切自然。这十二封信,深入浅出。每一封观点鲜明,涉及学生的各个方面,立意深刻、用词讲究。而且信中所列举的实例形象生动,理解起来十分容易。但若不细细品读,那么信中蕴含的深刻道理莫说中学生,即使大学生恐怕也未必能完全领略。