子夜,原意是已到半夜,即将迎来黎明,暗指发生在黎明前最黑暗的就中国社会,同时也表达了作者对中国人民即将冲破黑暗,迎接黎明的坚定信念。而这本书就是讲述在黑夜中的民族资本家吴荪蒲与买办资本家赵伯韬的较量和斗争。而最后的胜利者是有美国资本势力做后背的赵伯韬大获全胜。
在帝国主义经济侵略下,源源不断地洋货从海外运来,物美价廉的优势使它们很快地占有了中国市场,又因为中国缺乏专业人才,在有雄厚实力的外国企业的压迫下,被打得节节败退。而吴荪蒲的裕华丝厂也没逃过这劫难——物价上涨、原料不足、存货卖不出去……种种的不利因素逼迫着他不得不削减工人们的工资来维持工厂那奄奄一息的生命,决心与外企干到底。可矛盾就在老板与工人之间展开——吴荪蒲老板:我们的成本太重,就要破产了。减成本,就要减工钱,为了民族的利益,你们只好忍痛一时,少拿点儿工钱。工人们:物价上涨,本来就吃不饱,再减工资,那是要我们的命,你们有钱不愁温饱,你们也要顾全民族的利益,忍痛一时,少赚一点。民族利益和阶级利益碰撞在一起,复杂的阶级矛盾就这样在不断地冲突、斗争中升级,一切都显得恐怖又纷杂,百姓整天都生活在恐慌、压迫的环境中,与战争无异。那些有着民族正义感的资本家们在与外企的斗争中也伤痕累累,波及到那些无辜可怜的工人们奋起反抗,恶性循环般持续到“子夜”。
随着斗争的持续,工人们终于爆发出积蓄已久的愤怒,纷纷用游行和冲厂来发泄内心抑制的愤懑,想干掉那些资本家,而资本家们也渐渐陷入了钱的泥潭,为了赚钱,他们不惜镇压、围剿、枪击这些被剥削、被欺压、被践踏的工人百姓,露出了资本家们剥削工人的獠牙,工人的反抗、资本家的镇压、外国的经济封锁……在这混沌的黑暗之中,工人们排山倒海的反抗,正是这冲出黑暗的一束希望之光,代价虽大,却能迎来苦难后的温暖灿烂的黎明。
后来以吴荪蒲为首和孙吉人、王和甫联合成立了一种信托公司想打造自己的民族工业,与外国资本的走狗赵伯韬大干一场,投身于公债之中,而狡猾奸诈又资本雄厚的赵伯韬暗中掌握着公债的走势,后因杜竹斋的临时叛变让吴荪蒲等人破产。书中展现了一位经验丰富、果断老练但对工人残暴的资本家,通过不断的努力和计谋去打造一个资产阶级王国,可最后却以失败告终,揭示了半殖民地半封建社会的中国不可能走资本主义道路的历史法则。
民族资本家吴荪蒲等人虽然竭尽全力发展和振兴中国的民族工业,但是,他的“竭尽全力”都是为了自己的利益,而不是为了广大劳动人民的利益而奋斗。没有了工人的支持,无论你多么足智多谋,就如同只有矛,没有盾的战士,无论攻击力多么强大,终究会被敌人看出破绽,一击致命。我觉得吴荪蒲们只是靠压榨和剥削工人来获得更多的利益,那么无论在哪个国家,有怎样的政府,没有了工人们凝聚成的坚实保护盾,都无法建立起自己强大、稳固的资本王国。
?子夜》向我讲述了在中国旧社会最黑暗的时候老百姓的生活和民族企业的挣扎,说明了旧中国不能走资本道路的历史法则,只有通过工人们的觉醒、反抗、革命,才能带来冲破这子夜黑暗的新生力量,吴荪蒲们才能和人民一起建立真正强大的民族工业。