?爱的教育》一书是一本日记小说,主要内容是一个意大利四年级小学生,在一个学年十个月中所记的日记。全书共一百篇文章,主要由三部分构成。该著作由意大利作家亚米契斯耗时近十年完成。无论哪一章,哪一节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑。
让我有所感触的是《灾难》这一个篇目,二年级的洛佩谛眼见马车即将轧伤一年级的学生,他毫不犹豫地跳了过去,把一年级的小学生拖出,但来不及拖出自己的脚,脚骨碎了。一个二年级的小学生,他眼见比他小的同学身处险境,在自身力量微弱的情况下选择挺身而出,果断且勇敢,这是多么伟大的举动呀!当他妈妈在意外发生时疯狂地叫喊,而他要找他的书包,没有哭闹。在我看来,洛佩谛仿佛比一个成年人还要高大,最起码他是可爱的,更是可敬的。用纯粹的心灵,做了一件伟大的事情。
?爱的教育》通过一个个小故事向我们传递正能量和爱,让我们懂得何为爱,何为爱的教育。二年级的洛佩谛用他的行动告诉我,每个人都有不同程度的力量,应该用自己爱的力量去帮助需要帮助的人,相信爱和善良会延续!