今天,我读了一本非常有趣的故事书——《木偶奇遇记》,这本书的故事情节曲折生动,深深地吸引了我,同时也给了我许多启发和教育。
书中的主人公是位老木匠杰佩托制出的小木偶人——皮诺曹。他在刚被制造出来时,是一个调皮、捣蛋,还说谎逃学,贪玩偷懒的不听话的小木偶人。可是,在经历了受骗,鼻子变长和在“玩儿国”变成驴子,在巨大的鲨鱼肚子里搭救了父亲等艰难险阻的事后,他懂事了。于是,他逐渐变成了诚实,努力学习,乐于助人的真正的好孩子。后来,皮诺曹和杰佩托幸福地生活在一起。皮诺曹不是一个木偶了,而是一个真正的小孩了,而杰佩托呢,他又继续干起了自己的老本行——雕刻。
在我们的生活中,每一件事都离不开自己的父母,每个人一点一滴的进步都源自于父母。只有像勤劳的木偶一样,每日天蒙蒙亮时,就起来跑去干活,换来一杯牛奶给爸爸喝,使爸爸虚弱的身体好了起来。同样的故事还有许多……因此,我们应该懂事,做力所能及的事为父母分忧。我十分佩服皮诺曹坚持不懈的精神和坚持到底,不放弃学习的坚强毅力。他是我在生活和学习上光荣的榜样儿。
看完了这一本书后,还让我想到了“金无足赤,人无完人”这句话。每一个人在成长的过程中,都可能会犯下各种错误,但是,我们犯了错误不要紧,只要学习并做到及时改正错误,就还是一个好孩子。