3月7日那天,我们太平街道石夫人峰下的河道两岸彩旗飘扬,人头攒头。我好奇地问开车送我上学的爸爸。
爸爸告诉我:“这是我们温岭人在投身”五水共治“,建设美丽家园。这里有来自下河坟和后应村等一千多党员志愿者在”围歼“河道垃圾,场面真可谓轰轰烈烈啊!”
“现在的河道是该好好治理。河里的垃圾越来越多,河水越来越脏,越来越臭。怪不得大家在清理河道垃圾呢!”我赞赏并支持这一行动。
“听爷爷说,他们小时候的这条河,清澈见底,河水可洗菜洗衣。小孩子喜欢在河里游泳。这条河成了大家的快乐河。爸爸真希望这条小河能恢复往日的风采。”
“爸爸,”五水共治“会让小河大变样的!我们要有信心。”
“对,我们也要当志愿者,为河水清清中国梦作出贡献!”
听了爸爸的话,我下车后,使匆匆地走进学校,再次拿起了《走复兴路,圆中国梦》这本书。这次阅读,我觉得自己读出了新的感悟。
当我读到“实现中华民族伟大复兴的梦想”这一节时,我明白了为什么要把“四位一体”拓展为“五位一体。”这说明了“生态文明”建设很重要。打造一个“开蓝、地绿、水净”的美好家园,才是我们想要的中国梦。
放学回家的时候,我要求爸爸开车再带我去看看那条河流。只见清理过的河道变干净了。为远处,还有一辆挖掘机在“嗡嗡”地响着,不时地从河道岸边挖起一堆堆垃圾,装进垃圾车。
晚上,我问爸爸治水治的是哪五水?爸爸告诉我是“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。”我想:我们大家们要做治水的小卫士,宣传治水,保护河道,节约用水,对破坏水的现象敢说敢管。
读懂“中国梦”,走上“复兴路”,我们万众一心。