长期以来,我一直在思考:名师的课堂何以精彩?读了《中国著名教师的课堂细节——决定名师精彩教学的100个课堂细节》这本书,我才知道关注细节是名师课堂教学的共同点,也是他们实施精彩教学的关键。
关注细节,其实就是关注新的课堂教学理念能否落实到位,就是关注我们的教学行为能否根据新的要求重新塑造;关注细节,也就是追求教学的合理化、智慧化、精确化,是教学达到一定境界后的品味与追求。
课堂细节形成于特定的教学情境中,是看得见、听得到、摸得着的东西。课堂的得失与成败,很大程度上决定于课堂教学中每个细节的落实上。名师精彩的教学细节构成了经典的教学,名师课堂细节精心的设计是其智慧与灵感的呈现。
发现和关注细节,反映教师的睿智和思想,捕捉和利用细节,体现教师的实力和功力。
教学细节稍纵即逝,要靠我们教师细心的去捕捉。它犹如课堂的精灵,倏忽而至又稍纵即逝,让人始料不及。这就需要教师做个有心人,及时捕捉,小心把握。当“意外”出现时,教师没有置之不理,也没有简单化处理,将答案直接告诉学生,而是以此为契机,巧妙引导,将教学活动引向深入:或让学生再次读书,在读中寻找答案,加深感悟;或动手操作,在探究中解决问题;或组织讨论,在思维碰撞中修正和丰富认识……教学因意外而精彩,因真实而成为不可替代的一段师生生命发展的“流程”。
教学细节隐藏得很深,要靠我们教师用智慧去发掘。细节犹如竹笋,每“剥”一层,就有一段“鲜活”呈现出来。教师若能一层一层“剥”下去,课堂就会精彩不断。能“剥”到什么程度,全看教师的功力。
细节很细微,容易被忽视,靠我们教师去关注和研究。细节虽小,却能折射出教育的大理念、大智慧;细节虽小,却能闪耀出生命智慧的光环;细节虽小,却是“生命”的智慧创造……“一滴水可映出太阳的光辉”,只有欣赏细节,关注细节,才能使课堂魅力无穷。
对教学细节的处理是一门科学,也是一门艺术。失败的细节给人以启迪,成功的细节则给人以借鉴。
?中国著名教师的课堂细节——决定名师精彩教学的100个课堂细节》以整个课堂教学的过程为顺序,系统的总结出名师充满智慧的课堂细节,并配以全国著名教师课堂教学的精典案例和专家分析,充分展示了他们精湛的教学艺术和课堂魅力,呈现出名师处理课堂细节的高超的技艺和独特的智慧,值得我们细细品味、学习、启迪和借鉴。
正如著名特级教师华应龙所说:“一个细节,见理念、见价值、见功力、见境界、见文化、见魅力……”我们的课堂也许无法做到完美,但我们要珍视细节,把握细节,让细节绽放光彩,让课堂呈现精彩。