作为一位五年级的家长,然而在这学期得到《父母课堂》这本宝典后作为比较强势的母亲我觉得自己也犯了大大的基础性错误。不知道是不是只有我或者也有你,你们也为着急孩子学习和成长的家长们都有着和我一样的错误观点和教育方式。
拿到《父母课堂》自己看到了一篇《你怎么不跟好的比》,看到这篇文章的题目首先引发我浓厚的兴趣,觉得自己的观点被认可,太高兴了。但,细细品读后自己错误应该和孩子好好道个歉。文章的的主人翁孩子第二天要听写英语,母亲叮嘱认真复习,但事与愿违这次的听写比以往增加了难度结果孩子30个单词只对了18个,母亲问了其它同学的成绩,孩子说了几个比自己差的同学,妈妈怒气冲天的回了一句”你怎么不跟好的比“。这句话的含义是你没有别人好,你不行。
在这个案例中妈妈的做法不仅对孩子起不到正面的积极教育作用,反而会让孩子受到伤害,这极大地伤害了孩子的自尊心和自信心。父母经常拿自己孩子与别的孩子进行比较,会让孩子比较自卑,觉得自己就是不如别的更优秀的孩子,久而久之孩子会自卑,没有上进心,不管怎样都是比不了更加优秀的同学。孩子的努力也不会得到肯定,自然而然也就没有了认真努力的动力。