自从学校在新学期的第一次家长会时发了本《父母课堂》,每晚我都会拿来读一读。这本书分了好几部份内容,有我喜欢的亲子加油站,孩子心声,教子良方。随着孩子升上三年级,我迫切感受到了教育孩子的问题不是那么的简单,众所周知,对孩子的教育长期以来就是一个内容丰富而又复杂的课题。我们作为孩子的父母,对孩子充满了无限的憧憬和寄托,希望孩子健康、快乐地成长,又希望他们成为出类拔萃的人对社会有用的人。但在现实中,又遇到了许多让我们这些做父母的感到非常困扰的难题,我们总在不停地摸索、寻找、学习并试验着教育孩子的办法。阅读《父母课堂》之后,我明白了孩子的成长,不仅仅是他的人生历程,作为家长同样也在这个历程中有着全新的体验,也在陪伴孩子共同学习与成长。还有,对孩子的培养不仅仅是应该学习好,对孩子品德和人生观的培养同样也是非常重要。时代在发展,对孩子的教育方法也在不断地更新和变化。通过对《父母课堂》的阅读,我们了解到,如今的孩子接触到的信息量非常大,知识面开阔,而孩子的心是纯净的,就像一张白纸,如何让他们在这张纸上画上圆满充实的人生,父母任重道远。在《父母课堂》中我找到了许多如何关注和培养孩子个性成长的小故事、小实例。从这些小事例中,我们体会到家长不能只凭自己的经历来教育孩子,孩子的个性不同,教育孩子的方法也应当是因人而异的,家长必须更加了解孩子,走进孩子的内心,在教育孩子的方法上多学习多交流,找到最适合自己孩子的教育方式,这样才能让孩子愿意接受。
通过阅读《父母课堂》,我学到很多,懂得了应该怎样做才是正确的,有效的,当然实施起来与想象的还有差距,但我会努力地学习,期待有更多期的《父母课堂》,好好读这些给我动力,给我方向的好文章,让我与孩子共同快乐成长。