烈日炎炎,没有什么比静下心来,蜷缩在柔软的小沙发上读一本好书更令人身心舒畅了。今天我迫不及待的打开了刚刚买回来的《福尔摩斯探案与思维故事》。
书中讲述了福尔摩斯如何完美侦破一桩桩棘手的案件。绿玉皇冠案:通过对人物性格分析,顺藤摸瓜,破了一桩贼喊捉贼的盗窃案。桐山毛榉案:从错综复杂的案情里寻找蛛丝马迹最终让案情大白。喵博士误入平行空间竟遇到了100年前的福尔摩斯并拜他为师,用倒推、假设等数学知识,抽丝剥茧,闯了一关又一关,智斗了百晓通和飞毛腿,得到了喵尔摩斯的称号。
读完这本书,我对福尔摩斯崇拜的不得了!他是一个头脑冷静、知识渊博的大侦探,他有着敏锐的观察力。他只看了许久没见的华生几眼,就能知道华生的近况。他总是能在普通的事情里找出不普通的地方!青翠的新绿中,隐约现出红色或灰色的房屋,在华生眼里是清新美丽的景色和零星分布着的可爱房屋,福尔摩斯看到的却是互相隔绝的房子和恐怖的犯罪行为。他能从不同角度观察事物,识别事物的本质,不断思考,最终获得自己想要的答案。
其实我们生活中有无数像福尔摩斯一样神级别的人物。如果钱学森爷爷没有敏锐的思维能力,又怎能有中国导弹之父的称号?如果袁隆平爷爷没有细致的观察研究,又怎能有水稻之父的称号?刚刚带队参加奥林匹克数学竞赛,并全员满分的数学天才韦东奕,我仿佛看见他正伏在书桌前,一会儿眉头紧锁,一会儿恍然大悟
我如果把他们这种精神运用到学习上,遇到难题像侦探一样去思考,捕捉蛛丝马迹,顺藤摸瓜找出答案,并且一直坚持读书学习。有渊博的知识和良好的思维能力作为基石,相信我也能成为下一个福尔摩斯。