沟通的方式,有很多种。有口头,书面,肢体等。口头沟通应该是最普遍,最重要的一种沟通方式。其实我们每天都在沟通,都在说话。学习中,要和同学,老师说话。生活中,要和爸妈长辈说话。工作中,要和同事顾客说话……俗话说,好言一句三冬暖,一语伤人六月寒。那么怎样说话,才能让大家认可你,理解你呢?一次偶然的机会,在朋友家里我发现了这本书。懂得了好好说话,说好话,其实是一门艺术。
?说话的艺术》这本书,通过35章的内容,告诉我们一些在人际交往过程中要注意的技巧。书中讲的道理都通俗易懂,但是往往这些容易懂的道理,我们在生活中却忽略了它们。如何说的恰如其分是一个人的一种本领。然而,能不能学好这门艺术,能不能拥有这种本领,是需要我们自己去学习,去实践,去积累经验的。
书中讲到,说话或者会面时要面带微笑。我们能很直白的理解微笑的含义,也知道微笑带给别人的舒适感和好感。但是为什么当我们心情不好的时候,总要把烦恼也带给身边的人,把最坏的情绪带给最亲的人。
和别人聊天时,忽然谈论到对方最感兴趣的话题。如果我们想要交朋友,就要用热情去感化别人,谈论对方感兴趣的事情。这样不仅让对方感到舒服,而且你们也会很快成为好的朋友。
不要和别人争论。为什么非要证明一个人是错的呢?为什么不给他留点面子呢?他并没有征求你的意见,而且也不要你的意见。你为什么要和他争辩呢?记住,尽量避免在别人面前去正面的争辩。
赞美他人。同样是一句话,赞美和讽刺,人们往往都只会爱听赞美的话。如果只有一个方法能够说服他人去做任何事,这个办法就是去赞美他,去激发对方的热情,让对方乐意去做那件事。
当然,在书中还提到很多其他方面的技巧,但是我相信只要掌握了这些方法,我们的人际沟通能力就会有很大的进步。只要我们铭记这些方法,你就会告别胆怯,告别自卑,告别那个连说话都吞吞吐吐的自己。