如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?
在踏上寻找父亲的那列火车前,迪伦的生活孤独而混乱。母亲的琐碎唠叨,好友凯蒂的转学,一帮同学的冷嘲热讽,以及脑海的荒诞梦境来断闪过,使她看不到任何希望,压抑到无法呼吸,于是他开始想念父亲,想念自己成长道路上缺失的那份温暖与陪伴。所以她怀着忐忑的心情出发,渴望改变的感受比任何时候都要强烈。无论等待自己的将会是什么,迪伦都愿意去尝试和寻找,不幸的是,列车出了意外,她的灵魂被迫离开了自己在车祸中变得支离破碎的身体,开始走向漫无边际的荒原。
小说中这样写道:“她一边低声啜泣,一边转身面对荒原,渴望发现一丝文明的痕迹,免得她重回隧道。就在这时,她看到了他。”没错,他就是迪伦灵魂的摆渡人,崔斯坦。上帝帮助孤若无依的灵魂找到回家的路,为每个灵魂安排了一个摆渡人,陪伴他们一起走过这段艰难的路途。崔斯坦的笑容第一次令迪伦感受到了生命中前所未有的安全感,就好像无伦发生了什么,他都会陪伴在她身边,不离不弃。他们一起躲避恶魔的利爪,艰难的携手走过泥泞的沼泽地,他们从彼此陌生到相互依靠,一切的温暖在危险的荒原中显得那样弥足珍贵。
可是,再远的路途,终有离别。迪伦终于来到了天堂,那是传说中世界上最美丽的地方,然而对她来说,失去了崔斯坦的陪伴,天堂不过是座荒凉的城堡。她听从自己内心的声音,再华美的生活,也抵不过崔斯坦一个温暖的微笑,有他的地方才是天堂。于是,他推开天堂之门,重回到那片险象迭生的荒原,只为了找到崔斯坦。每当迪伦安全到了一个小屋,我都会默默的想:迪伦,就在这等待崔斯坦吧!前面太危险了,他一定会回来的。可是迪伦依然无畏地继续向前,最后他们终于相遇了。也一起跨越了所有的障碍,返回人间。最后那句“原来你在这里”,“我在这里”的温暖让一切都变得值得。
迪伦用生命与灵魂的不懈追寻,完美地诠释了爱的含义。当我们直面生存、死亡与爱。哪一个会是你最终的选择,如果生命进入再次的轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?或许这个问题离我们很遥远,可是人生就是充满了未知。有时候会想,当我们离开了这个世界,会不会出现别外一个世界,来弥补我们这一生遗憾呢?答案当然不会,与其去选择,不如生活得不留遗憾。最让人感动的,当迪伦穿过那面墙时,她的摆渡人却不见了。迪伦用尽所有力气摧毁这堵墙,让自己重新回去,他成功了。受尽危难,她终于和她的摆渡人一起穿回到了出事的那辆列车上,面对选择,迪伦选择了爱,用她的执着得到了幸福。
那么,也请你怀揣着爱与勇敢前行吧!每个荒原的转弯,都会遇到你的摆渡人,因为你的摆渡人,来源于爱,存在于温暖。