走向完美读后感
以前一直觉得三八妇女节离自己很遥远,从来没觉得这是属于自己的节日,参加工作后却也渐渐过起了这个节日,直到结婚,有了自己的家庭,有了自己的小孩,也越发和这个节日亲近起来。
自己做姑娘时打扮的漂漂亮亮,收拾的干干净净、整整齐齐,想去哪玩叫上朋友背上书包就走了。结婚有了小孩后就再没有过这么自由,工作忙,回家后还要照顾小孩照顾家庭,面对这些繁复枯燥劳累的生活再加上带小孩,也没了精力和时间去打扮自己,生完小孩身材走样,以前的漂亮衣服也放在了一边。工作累了一天,回家后还有一堆家务,再加上小孩的哭闹,有时候也觉得委屈,也会情绪崩溃难过的哭泣。可生活的磨练却也渐渐让自己坚强。
读了《轻轻走向完美》让我感触颇深。书中说:女人制造新的人,包括男人和女人,女人源源不尽的爱孕育了这个世界。努力做一个美好的女子,是一场修行,又像是用一生凝造一个绝世之作,是一件多么有趣的事啊。我爱我的性别,我爱我的家庭,作为一个女性,我撑起了家庭的一片天。
书中有一篇是“青虫之爱”,说一个从小就害怕虫子的母亲,为了自己的孩子克服了自己病态的恐惧,给孩子做榜样。这无疑是一个坚强的母亲。女性好像都是这样,做了母亲就会变得坚强勇敢,以前不敢杀鸡,不敢杀鱼,为了孩子的饮食健康,做饭时杀鸡杀鱼竟也能面不改色。以前娇滴滴的小女生也能为了自己的宝贝变成超级战士,保护自己的孩子,谁也不能伤害她。
婚姻是一双鞋,一只脚是男人,一只脚是女人,鞋把他们联结为相似又绝不相同的一双。从此,世人在人生的旅途上,看到的就不在是脚印,而是鞋印了。如鱼饮水冷暖自知,无论什么鞋,最重要的是合脚。不论什么样的因缘,最美妙的是和谐。选好自己的鞋很重要,遇到合适的鞋子也要好好珍惜,因为爱怕很多东西,爱怕撒谎,爱怕沉默,爱怕模棱两可,爱怕刻意求工,两个人在一起,猜是没有用的,要多沟通,互相理解,互相包容,好好珍惜,婚姻鞋才能走的更远„„
一花一世界,一家以宇宙。家是有生命的精灵,是由男女双方用感情和双手缔造的新鲜生命。我们是家庭的缔造者,我们也是家庭的保健医,那张家庭的保修单,当然也有我们自己郑重签发。家里有我们最爱的人。有时也吵架,因为爱人的不理解,因为孩子的淘气,也可能因为和公公婆婆之间的小矛盾,也会被气哭,也会想离开再也不回来,但不可否认,家在我们心里有最重要的位置,出门在外想的最多的还是家人。
书里我最喜欢的一片文章是“造心”,我们的心,是长久地不知不觉以自己的头脑和双手,塑造而成的。造好的心,如同造好的船。当它下水远航时,蓝天在头上飘荡,海鸥在前面飞翔,那是一个神圣的时刻。会有台风,会有巨涛,但一颗美好的心,即使巨轮沉默,它的颗粒也会在海浪中,无畏而快乐地燃烧。心是很多方面的,心情、心态、心思、心意等等。经营好自己的生活、工作和家庭。一个良好的心态是很重要的,遇到问题心烦,伤心等等不好的情绪时怎么调整尤为重要。家庭也需要我们用心经营,需要花心思。造好自己的心,让自己健康快乐,也带给身边的人健康快乐。
人不是生来完美,但可以通过自己的努力慢慢让人生走向完美。