走向完美读后感
?轻轻走向完美》这本书是毕淑敏专门为我们女同胞写的,内容涉及爱情、婚姻、家庭、工作、健康等方面。她的文章清香、自然,从一个个我们身边平常的生活小事,娓娓道出生活的真谛。
人生很长,该如何把握,让爱情美好,婚姻幸福、家庭和谐、工作顺利、身体健康。这是幸福人生的基础。做为一名女性,坚强的面对人生,努力做一个优秀的女子,让人生这场修行更加完美。
在“我很重要”一篇里,我深深的感动,从小到大,我们受到的教育都是我不重要,因为对这个世界而言,我们太渺小,小的几乎可以忽略不计,但是当看到毕淑敏老师说:每一个单独的我们,是世间万物星辰日月草木山川凝聚的精华,我们是亿万粒米面、亿万滴甘霖养出的万物之灵,我们没有理由不对自己说“我很重要”!因为我是唯一,对生我养我的父母是唯一,对可爱的孩子是唯一,对知心的朋友是唯一。
我并不伟大,但却不可替代。“我很重要”,因为我的诞生,妈妈成为一个温柔善良的母亲;因为我的成长,爸爸成为一个刚毅坚强的父亲。“我很重要”,因为我的童年,为缤纷的世界带来了天真烂漫的快乐;因为我的青春,为斑斓的人生增添了潇洒自我的色彩。“我很重要”,因为我的存在,我的亲友,多了一份心灵的交流;因为我的工作,我的同事,多了一份真诚的交流。“我很重要”,因为我要赡养父母,培养儿女;因为我要克尽职守,创造工作事业的辉煌。
看了“婚姻鞋”,婚姻是一双鞋,这种比喻再恰当不过了,鞋子舒适不舒适只有穿的人才清楚,路过的人往往只能看到鞋子的材质,华丽的外表,时尚的造型,然而一双鞋重要的是脚能够舒服,只有脚舒适了,才有更多的心思去一起欣赏沿路的美景。而这种权利本来就应该属于穿鞋的人选择。婚姻正是如此,“不论什么鞋,最重要的是合脚;不论什么样的姻缘,最美妙的是和谐”。
没有鞋,我们要积极去寻找,但是如果这双鞋并不适合,那么也没必要执着的悲哀,鞋错了,可以放弃。但脚一定要知道什么样的鞋适合自己。大千世界,人海茫茫。机遇和缘分是有限的,但不会是唯一的。如果脚难以和那双最适合自己的鞋相遇,那就选一双相对合适的吧,只要能够跟脚,能够保护脚。在人生之旅的终点,脚或许会由衷地感到:多亏有了这双鞋。幸福美满的婚姻鞋,将伴随我们一生。
我们是命运的绣女,这纷繁的世界宛如绣布,用我们心中完美的图案,在这块绣布上,一针一线宁静地绣下去……