走向完美读后感
在“书香茉莉――彭城女职工读书节”活动中,有幸品读了学校工会推荐的《轻轻走向完美》一书,读后感慨良多。
?轻轻走向完美》是现代著名女作家毕淑敏专门为女性朋友倾心编著的一部佳作,内容包括情感、心灵、爱情、婚姻、家庭、工作、健康和幸福等。读完整本书之后,对什么是完美产生了兴趣。“完美”,恐怕一百个人就会有一百种答案,长得漂亮,闭月羞花?穿的漂亮,风姿绰约?抑或是生的好家庭,嫁的好老公?我想,此处“美”的含义应该是美丽,绝非漂亮。上中学时,老师曾对这两个词做过解释,进行过区分,“美丽”是指内在的美,而“漂亮”仅仅指皮相。漂亮可能与生俱来,而美丽却要不断地去修炼。由此,也就不难理解毕淑敏女士为什么要说“轻轻走向完美”,因为完美是一个过程,绝不是乔装打扮就能够轻易得到的。
在毕淑敏女士笔下,什么是美丽的女性呢?美丽的女性首先应该是和谐、柔和的。“面容的和谐,体态的和谐,灵与肉的和谐,和谐是一种心灵向外散发的光辉。”要想修得这种和谐,需要书籍给予营养,培养出安静、优雅、善良、知性。很难把在公共场合张牙舞爪的女人看成是美丽的。有人喜欢把林徽因和张爱玲做比较,同是才女,但喜欢林徽因的人会更多一些,因为林徽因更娴雅。而张爱玲女士更像一位斗士,无论多么美好的事物,在她眼里都是那么的不堪,言为心声,从她的语言可以看出内心的不和谐。
美丽的女性还应该是聪慧的。聪慧从书中来,于是聪慧的女性都会喜爱读书,并且会从书中汲取营养,用来指导自己的生活,妥善处理生活中的事物,按世俗的说法就是“上得了厅堂,下得了厨房。”所以,美丽的女性一般都会有一个运转良好的家庭。
在本书中,毕淑敏女士还表达出一种思想,美丽的女性是自信的,女人的名字不是弱者。在《做女人,很美》这一章节,毕淑敏女士写到:“女性,这一神圣的性别,和男性具有同样的思索与行动的能力。因此,她是平等和光荣的。她所具有繁衍哺育后代的结构和职责,更使她辛劳和伟大。”“我热爱我的性别。”自信,就是坚定不移地相信自己的能力,就是相信自己在事业中能够依靠自己的力量来取得成功,坚信“我能行”。美国总统罗斯福曾说过:“除非你默许,否则没有人能将你当作是下等人”。相信自己,因为“天生我才必有用”,珍惜自己,因为这世上只有一个自己,如果我们连自己都不珍惜,又会去珍惜谁?如果我们连自己都不能看重自己,肯定自己的存在,又怎么去要求别人来肯定我们呢?有句话是这样说的:“伟人的必要气质,是他自以为必须伟大起来。”可见,在别人肯定你之前,你先要肯定自己。“自信”能产生一种强大的力量,它能够在困难和失败的环境下给人以勇气、给人以希望。我们常说,“坚持下去,就是胜利”,就是说的“自信”的力量。
书中最后一篇《让人生慢慢完美》中有这么几句话“完美就是终极,可以列为目标,但是不必想着完美指日可达。只要完美的生命没有完结,完美的过程就是现在进行时......”
所以,相信美好、珍惜当下,也许一个人的世界,装不下那么多惊天动地,我们所需要的不过是把握住一份恰到好处的幸福。“我们就像一个命运的绣女,心中存着完美的图案,平心静气一针一线宁静地绣下去......”