童年,对每个人来说都是无法忘怀的回忆,无论这些回忆是否美好,它们已经种进了心里,永远也抹不掉。
最近我读了一本书,是高尔基的自传三部曲之一——《童年》。
?童年》这本书通过主人公阿廖沙的眼睛描述了当时沙皇统治时期的黑暗社会。在这个社会里,人们自私、贪婪、唯利是图。阿廖沙三岁就失去了父亲,他被母亲带到外祖父家中。在这个小市民家庭里,恃强凌弱是人们的嗜好。半瞎的老匠人是个活生生的例子,这里的人几乎每晚都要给这个老匠人安排一个侮辱性的恶作剧式的“玩意儿”。阿廖沙的两个舅母,也先后被她们的丈夫摧残致死,就连善良的外祖母也难逃外祖父的打骂。十一岁时,阿廖沙的母亲去世,外祖父也破产了,他被赶出家门,独立谋生。
然而生活的困难并没有让阿廖沙退却,他总是坚强地生活,对黑暗毫不畏惧,勇敢面对困难,这就是阿廖沙对生活的态度。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。
和高尔基相比,我们的童年是色彩斑斓的,更是无忧无虑的。我们是父母的心肝宝贝,掌上明珠,放在手上怕掉了,含在嘴里怕化了,我们的童年充满阳光和甜蜜。但我们更应该学习高尔基那种勇于面对生活困难的态度,因为“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。12岁的我,已经懂得了人生的真谛——珍惜今天的幸福生活,勇于面对生活的磨难。
童年是人生中最美好的,正如冰心奶奶曾经说过:“童年是真中的梦,梦中的真,是回忆时含泪的微笑。”现在我真正理解了这句话的真正含义。童年属于你,同样也属于我。当我们在内心感到空旷时,回想一下高尔基的童年时代,它定会净化我们的灵魂,让我们生出无限感慨。